Богатая на экономические, финансовые и политические новости неделя подходит к концу. Новости поступали с такой периодичностью, что не успевали осмысливать одну, как прилетала уже другая, следом третья, четвертая итд.
Неделя выдалась очень насыщенной событиями. В понедельник на мировых рынках произошёл обвал. Страны ОПЕК не смогли договориться по вопросу снижения добычи нефти. Это было необходимо для поддержания снижающейся в последнее время цены на черное золото. Россия высказалась против, а Саудовская Аравия в ответ начала действовать в своих интересах: стала наращивать объёмы добычи нефти и предлагать супер скидки своим клиентам. Сразу цена на нефть резко рухнула вниз, а вместе с ней подскочила стоимость доллара по отношению к рублю. Аналитики называют эту новость "нефтяным противостоянием". Акции многих компаний резко пикетировали вниз, обновляя свои исторические минимумы. Инвесторы продолжили избавляться от рисковых активов, переводя средства в более надёжные инструменты. Есть, конечно, в этом вопросе много нюансов, но в двух словах суть такова.
Вторая новость не менее печальная: Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса. Заражённых становится всё больше, смертельные случаи тоже растут, хотя и увеличивается число вылечившихся. Но коронавирус охватывает всё больше стран, парализуя их нормальное развитие. Останавливаются производства, закрываются авиасообщения, вводится карантин.
Сегодня прочитала новость, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о свободном посещении школ с 16.03.2020г. для учащихся Москвы и области в период пандемии. Решение будут принимать родители. Администрации учебных заведений должны постараться наладить процесс дистанционного обучения детей. На сколько затянутся такие меры? Никто не знает - до особого распоряжения властей.
Ещё не менее интересная и, на мой взгляд, совершенно нежданная новость прилетела от наших депутатов. Я говорю про обнуление президентских сроков после вступления в силу поправок в Конституцию.
"Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства", - предложила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Я не люблю соваться в политику - это не моя тема. Но тут даже я (далёкий от политических игр человек ) возмущена до глубины души. Это предложение уже поддержал действующий президент и, естественно, оно попадёт в Конституцию, поправки в которой будут обязательно приняты. По другому и быть не может. Это даже не рокировка, это более масштабное изменение - со всеми вытекающими последствиями. Если я чего-то не поняла, поправьте меня, пожалуйста.
В четверг промелькнула новость про то, что Герман Греф нарастил свои вложения в акции Сбербанка. Давая понять народу, что цена на них сейчас находится на хороших значениях. Так же Леонид Михельсон вновь приобрел акции компании Новатэк почти на полмиллиарда рублей. Многие инвесторы насторожились: "Возможно это уже дно на рынке ценных бумаг, раз такие люди начали совершать сделки."
В пятницу на мировых биржах было немного спокойнее, так как прилетела новость о том, что Федеральная Резервная Система (ФРС) собирается потратить 1,5 триллиона долларов для остановки падения рынков США. Вслед за ФРС о готовности принять меры для стабилизации экономики высказались: банк Японии, ЦБ России и другие Центральные банки. Вливается большое количество средств, но поможет ли это в нынешней ситуации - остаётся вопросом. Если на Московской бирже в пятницу с утра наблюдался неплохой рост, то к вечеру возобновилось падение. Что ждать на следующей неделе? Ответа нет.
Господин Трамп высказался о своих планах купить много дешевой нефти для пополнения стратегических запасов страны. Это заявление тоже немного подбодрило настроение инвесторов.
Для меня (как инвестора) эта неделя прошла спокойно - заняла позицию наблюдения. Ничего из своих активов я продавать не собиралась и не буду. Покупки на уходящей недели тоже не совершала, но держу руку на пульсе. Мне кажется, что падение ещё не завершилось. Любая негативная новость снова может обвалить фондовые рынки. Как говорится: "Только спичку поднеси - будет шороху!"
Времена у нас наступили нервные, но возможностей у инвесторов для покупки дешевых активов прибавляется. Главное только - сохранять спокойствие и потихоньку подбирать упавшие активы. Когда будет финальная точка падения? Никто не может ответить. Действуем согласно своей стратегии и принимаем обдуманные решения. Жизнь продолжается!
Написала свои мысли, с которыми Вы вправе не согласиться. Именно на эти новости недели обратила я своё внимание. Это моё видение ситуации! Где-то могу ошибаться, как и любой другой человек. С чем не согласны? Пишите.
Что можете добавить по теме новостей на этой неделе? Какие из них показались Вам наиболее значимыми? Следуете ли за Грефом и Михельсоном - подбираете уже упавшие акции или "бьете себя по рукам" и предпочитаете ещё подождать? Что думаете про обнуление президентских сроков в России?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!
Всем богатства и процветания!