Найти в Дзене
Кухни мира

Неотъемлемая часть праздников: плов и дымляма

Дорогие друзья, сегодня речь пойдет о самых вкусных блюдах из Центральной Азии. Вкус и аромат не передать просто, в добавок восточная еда она обогащена витаминами.

Дымляма в казане (pechiexpert.ru)
Дымляма в казане (pechiexpert.ru)

Дымляма

Ингридиенты:

  • Мясо ( баранина/говядина) – 500г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2шт
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Помидоры – 2шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Соль
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Зелень разная

Приступим к приготовлению! Дымляма – обычно готовится на открытом огне в казане. Дымляма, коренем слова «дымлаш», что в переводе означает «парить».

Если вы любите сочную, жирненькую дымляма, то берите баранину. С говядиной дымляма тоже получиться очень вкусной, сочной. Для приготовления не обязательно иметь 0.5 кг мясо, можно и меньше главное, чтобы чувствовался вкус мясо.

Ставим казан или кастрюлю на огонь добавляем пару ложек масло. Далее нарезаем кубиками мясо выкладываем на казан, обжариваем минут 5-7, посыпаем кориандром и солью. Морковь и картофель разделяем на четвертинки, первым в казан идет морковь. Морковь долго готовиться, закинули морковку 3 минуты жарим вместе с мясом. Далее идет картошка, жарим 4-5 минут. После того как добавили картошку, солим и посыпаем чуть-чуть зирой. Нарезаем лук кольцами или полу кольцами, помидоры точно такими же формами. Выкладываем лук, сверху помидоры перемащиваем все. Чистим чеснок и втыкаем в нескольких местах. Если у вас есть лавровый лист кладем сверху и заливаем водой все. Заливаем 300-400мл водой накрываем крышкой и ставим на меньший огонь. Тушиться 20-30 минут, блюдо готова прошу к столу.

-2

Плов

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-400гр
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 400гр
  • Зира
  • Масло растительное

Плов — это особая еда людей с востока, люди с востока обычно готовят плов по четвергам и воскресеньям. На праздниках плов обязательная еда. Плов традиционно готовиться из мясо баранины или говядины. Мясо можно заменить на любое другое мясо, способ приготовления от этого не меняется.

Подготовим все наши продукты, мясо режим на квадратные кусочки, лук на полукольцо. Дела с морковью обстоят иначе, морковь нужно резать соломой, НО соломки не должны быть большими и не маленьким среднего размера. Перед тем как приступить к приготовлению плова, промываем рис 2-3 раза пока рисовый крахмал не исчезнет. Потом замачиваем рис в теплой воде.

Разогреваем казан/кастрюлю добавляем масло. Масло на свое усмотрение 3-4 ложки вполне достаточно. Выкладываем мясо жарим 3-4 минуты пока она не приобретет коричневый цвет. После закидываем лук, жарим до того момента пока лук не станет цветом как мясо. Именно от того насколько прожарился лук будет завесить цвет вашего плова. Добавляем морковь и сразу все перемащиваем, чтобы морковь со всех сторон стало масленой, жарим 7-10 минут пока она не станет чуть вялой. Как морковка станет вялой, заливаем все водой на 400-500мл. Ждем пока все вскипятить и закрываем крышку, периодически открываем и перемащиваем. Почему закрываем крышку, потому что так быстрее морковь впитает в себя влагу. Как морковь впитала всю воду. Сливаем воду риса и аккуратно выкладываем рис на поверхность морковки выравниваем все добавляем соль и зиру. Заливаем водой, так чтобы вода была на 1 см выше риса. Ждем, когда вода закипит, ставим на слабый огонь и подождем чтобы рис впитал в себя воду. Если рис впитал всю воду, пробуем рис, если есть легкий хруст, то он приготовиться когда мы накроем крышку и оставим на 30-40 минут. Если вдруг рис не приготовился доливаем еще водички. Как только рис достигнет легкого хруста, накрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются