Вопросы регистрации граждан по месту жительства и пребывания регулируются Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713.
В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации, а также лицо без гражданства, законно находящееся на территории России, имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение этого права допускается только на основании закона.
Однако, граждане России и лица без гражданства, обязаны соблюдать правила регистрационного учета на территории Российской Федерации.
Учет граждан и лиц без гражданства по месту их пребывания или жительства ведут органы регистрационного учета, которыми являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Регистрационный учет граждан ведется по месту их жительства и по месту пребывания в пределах территории Российской Федерации и заключается в фиксации в установленном порядке уполномоченным органом сведений о регистрации и снятии с регистрационного учета граждан в уведомительном порядке, то есть с целью отражения факта прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства.
Местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.
Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства является постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать), либо без намерения собственника жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания в нем.
Обязанность по регистрационному учету лежит на проживающих и прибывших для проживания лицах.
При этом, собственник жилого помещения, обязан уведомить орган регистрационного учета, о временно проживающих в его квартире лицах.
Граждане имеют право на ознакомление с информацией о себе, содержащейся в базе данных органа регистрационного учета, на защиту такой информации и на исправление содержащихся в ней ошибок.
Предоставление информации о регистрации граждан осуществляется адресно-справочной службой органа регистрационного учета по запросам правоохранительных и судебных органов.
В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.1998 года №4-П «регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в Пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер».
В связи с этим «регистрация не может быть неправомерно использована для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах», «механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений».
Таким образом, необходимо понимать, что регистрационный учет по месту жительства и пребывания не порождает никаких прав и обязанностей для граждан на территории Российской Федерации, носит уведомительный характер. За нарушение правил регистрационного учета предусмотрена административная ответственность в виде административных штрафов. Но их нарушение не является основанием для лишения прав или ограничения в правоспособности граждан Российской Федерации.
Смотрите также:
__________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк!
Хотите облегчить себе выбор квартиры в Москве или за ее пределами? Воспользуйтесь нашим рейтингом самых популярных новостроек.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важные новости – мы оперативно рассказываем обо всех главных событиях и трендах в сфере недвижимости!