Всем добрый день. Решил не затягивать с выходом второй части "Записок Юриста", дабы не испытывать ваше терпение. Как и обещал, здесь я немного поясню кто такой Арбитражный управляющей?
Не надо путать с судьёй Арбитражного суда. Для тех кто не в "теме". Арбитражный суд рассматривает экономические споры между юридическими лицами (ИП, ООО, ПАО, АО и т.п.). Нужно посвятить всю свою жизнь, чтобы стать судьёй арбитражного суда. И если вы им станете, считайте что жизнь удалась. Вообще стать судьёй не так уж и просто, ведь на должность судьи назначается гражданин РФ с безупречной репутацией. Статус судьи присваивается гражданину на основании распоряжения Президента РФ и никак иначе. Таков закон. Dura lex sed lex - "Закон суров, но это закон".
Другое дело - АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ. Если у тебя есть высшее юридическое образование, желание и достаточное количество денег (под этим я имею ввиду минимум 1 млн. рублей), то есть все шансы попробовать себя на этом поприще. И я не просто так говорю - попробовать. Эта профессия интересная, но очень даже не простая. Чтобы стать арбитражным управляющим, помимо высшего образования, необходимо пройти курсы подготовки арбитражных управляющих и стать членом НП СРО АУ (Некоммерческое Партнёрство Саморегулируемая Организация Арбитражных Управляющих). Таких СРО тоже много, выбирай любую. Если ты не являешься членом СРО АУ - арбитражным управляющим тебе не работать. Почему я ранее упомянул о деньгах? Потому что для того, чтобы стать членом СРО, необходимо оплатить взнос в компенсационный фонд СРО. Взнос этот единоразовый и составляет примерно от 200 000 до 500 000 р., у всех СРО по разному. И это далеко не единственный взнос, который надо будет оплатить. Допустим, вы легко с этим справились и - О ЧУДО - вы стали полноценным арбитражным управляющим, готовым вести дела о несостоятельности (банкротстве). Вашему счастью нет предела!!!! Вы считаете, что вы самодостаточная личность, готовая решать любые проблемы и вам всё по плечу. Арбитражный суд назначил вас на процедуру несостоятельности (банкротства) какого-нибудь должника. И это тоже повод для гордости!!! НО!!!! Спешу спустить с небес на землю! Откуда ни возьмись, появляются надзорные органы, с которыми вам волей-неволей придётся "дружить" и договариваться. Появляются кредиторы, которых не интересует ничего, кроме одного вопроса - когда им выплатят долг. Здесь ты должен подключить максимум своего обаяния, необходимо дать понять кредиторам - денег нет, но вы держитесь. Потребуется знание "на зубок" Закона, о банкротстве.
Я не говорю про ГК, АПК и другие кодексы РФ. Несомненно, их надо знать, правильно ориентироваться и применять на практике.
На этом хочу закончить данную статью. Надеюсь, что всё выше написанное никак не повлияет на ваш выбор. Если вами принято решение - быть АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ - будь им. СМЕЛЕЕ!!! Как сказал наш великий полководец Александр Васильевич Суворов после взятия крепости Измаил: "Смелость города берёт".
В следующей статье я вам расскажу, какие ещё трудности и хитрости есть в работе арбитражного управляющего. Какие расходы вам ещё потребуется понести, чтобы довести процедуру банкротства до её завершения и какая прибыль достанется именно вам. Всем добра! Палец вверх!!! Не стесняйтесь, подписывайтесь на канал. Ещё увидимся!!!