Обычно, когда мы готовим интервью с тем или иным спортсменом, специалистом, то даем какие-то краткие биографические данные о герое материала. Но вот сегодня столкнулись с определенной проблемой: уж слишком он молод.
Ограничиваться банальными строками автобиографии как-то не очень правильно будет. Сказать, что всю сознательную жизнь он посвятил регби? – звучит смешно (особенно для ветеранов вида спорта), хотя, в каком-то смысле это не так уж и далеко от истины.
Пожалуй, лучшим конферансом перед «выходом» нашего героя может стать статья, опубликованная на клубной страничке РК РГАУ-МСХА, которую мы сейчас и позволим себе процитировать:
«В регби самые сложные и неоднозначные правила из всех игровых видов спорта. Очень многое остаётся на усмотрение судьи, что требует от него, кроме досконального знания всех нюансов этих правил и их трактовки, сильнейшей психологической устойчивости, уверенности, концентрации, честности и объективности. А ещё отменной физической формы, поскольку в регби, в отличие от других спортивных игр, судья всё время "на мяче".
Студент Гуманитарно-психологического факультета Александр Гладышев, обладая всеми этими качествами, начал судить два года назад. Детские турниры, игры любительских клубов и т.д. И за прошедшее время достиг такого уровня, что Федерация регби Москвы на ежегодном подведении итогов сезона признала его лучшим судьёй московских соревнований 2019 года!» (конец цитаты).
Ну, скажите, дорогие друзья, кто из вас может похвастаться, что в 20 лет удостаивался подобных высказываний в свой адрес?
И, да, вы правильно поняли, сегодня в гостях у «Московской регбийной недели» лучший арбитр Чемпионата Москвы по регби 2019 года Александр Гладышев. Буквально несколько вопросов…
«Московская регбийная неделя»: Что для Вас регби? Как Вы пришли в регби? Где и за кого играете?
Александр Гладышев: Регби для меня - это определенная разгрузка от городской суеты, сейчас я стараюсь сделать это хобби профессиональный деятельностью. Я имею в виду судейство. Пришёл в регби в 12 лет, и меня так зацепил этот вид спорта, что до сих пор не отпускает. Сейчас выступаю за регбийный клуб моего родного университета РГАУ-МСХА, но по окончанию обучения, скорее всего, уйду с головой в судейство.
МРН: По личным ощущениям, что больше нравиться: играть или судить, и почему?
А.Г.: Сейчас я уделяю всё свободное время судейству, так как стоят определённые цели, которые хотелось бы достичь в ближайшее время.
МРН: Несколько традиционных вопросов, которые мы обычно задаем арбитрам. Первый: как, когда и почему Вы решили стать судьей по регби?
А.Г.: Свою жизнь с судейством я связал на этапе, когда нужно было решать: идти в профессиональный спорт или получать хорошее образование. Я выбрал второй вариант, но регби не мог вычеркнуть из жизни, поэтому решил попробовать себя в качестве судьи. В феврале 2018 года я прошёл обучающие курсы, чтобы чувствовать себя в новом амплуа на регбийном поле уверенно и профессионально. А дальше совершенствовался и набирался опыта через практическое судейство.
МРН: Лучший Ваш матч, которым Вы гордитесь?
А.Г.: Самым запоминающимся матчем был прошлогодний финал Кубка командующего Черноморским флотом по регби-7. На этот матч собралось более 3000 человек зрителей, и тут очень важно было быть максимально сконцентрированным, так как каждое твоё решение может повлиять на исход встречи.
МРН: Противоположный вариант: самый неудачный для Вас матч, о котором хочется, но не получается забыть?
А.Г.: Про неудачные матчи сложно говорить. Все мы люди и все могут допускать ошибки, но самое главное - это уметь работать над ошибками и проводить после каждого матча рефлексию, чтобы уровень судейства улучшался с каждым матчем.
МРН: Спортсмены, да и тренеры, зачастую свои неудачи перекладывают на плечи арбитров: судил, мол, неправильно. Как Вы реагируете на такие заявления?
А.Г.: Начиная с самого детства, тренеры настраивали на то, что нас «будут засуживать» и всё в таком духе...
По прошествии времени я могу с уверенностью заверить, что у судей нет любимых и нелюбимых команд. Лично для меня есть просто команды, они на поле различаются только по цвету формы. Мне не важно - какой будет счёт на табло. Для меня самое главное - это организовать управление игрой, и чтобы в первую очередь игроки и зрители могли получить удовольствие от этой замечательной игры.
МРН: Звание лучшего арбитра Москвы: что это для Вас – предел мечтаний, неожиданность, маленький этап в жизни? Как Вы после это достижения себя ощущаете? Что будет дальше?
А.Г.: Это достаточно высокая награда, которая даёт оценку всей моей работе, для меня это огромный стимул работать над собой в три раза больше, чтобы достичь новых высот. Думаю, что в ближайшее время смогу порадовать всех любителей регби отличным судейством на матчах высокого уровня.
МРН: Александр Гладышев в жизни и в роли арбитра на поле: насколько это разные люди и в чем?
А.Г.: Александр Гладышев на поле и в жизни это один и тот же человек, мне не приходится менять маски, роли, так как судья - это в первую очередь управленец, организатор, дирижёр. От того, как он организует взаимодействие с командами, будет складываться матч, будет проявляться его зрелищность и реализовываться основные принципы регби.
МРН: Ну, вот, закончиться студенческая жизнь, что дальше? Останетесь арбитром? Или все-таки передумаете и будете играть, ведь одно другому, в принципе, не мешает?
А.Г.: Сейчас я вижу себя только в судействе и в дальнейшем планирую развиваться в этом направлении.
МРН: Ваша мечта и Ваша цель: в спорте и в жизни?
А.Г.: Основная моя цель в судействе - это выйти на всероссийский и европейский уровень. Возможно, что это слишком амбициозные цели, но сейчас есть все возможности, чтобы работать над этим.
Можно только удивляться и радоваться такой целеустремленности и уверенности в своих силах. Но, собственно, таким и должен быть арбитр на поле, тем более – лучший судья года!
Пожелаем же Александру дальнейших успехов и побед. И, да! Давайте еще раз его поздравим, ведь сегодня (14 марта) у нашего героя день рождения…