Добрый день, уважаемый читатель!
Лет 30 назад бабушка сказала: "Послушай, что расскажу о себе! Тебе потом пригодится".
Сейчас как раз наступило время "потом". И я на этой неделе запланировала написать серию рассказов из воспоминаний бабушки Александры.
Сегодня, 14 марта, родительская суббота! В честь этого дня публикую первую главу этой книги.
1 глава
Как бабушка готовила молодую картошку
Бабушка всегда была дома и ждала меня со школы. С ней у меня связано много добрых воспоминаний.
Бабушку зовут Александра! Она потомственная казачка. Вы читали «Тихий Дон» Михаила Шолохова? Описания образов казачек тех времён точь в точь подходят к моей незабвенной Александре: красивая, сильная, умная.
Бабушка восхитительно вкусно готовила, особенно молодую картошечку. Она выбирала одинаковые плоды небольшого размера. И устраивалась на стуле около окна.
Надевала очки, завязанные шнурком. Стелила на колени полотенец, сверху ставила кастрюлю с картошкой. Затем тщательно скоблила ножом каждую крошечную картофелину и перекладывала в чашку с прозрачной водой.
Шелковистая картофельная шкурка снималась легко, а руки при этом окрашивались в коричневый цвет и пощипывали. У меня не хватало терпения, чтобы помогать. Очищала пару картошек и бросала, но не уходила.
Мне нравилось греться теплом, исходящим от родного человека, и наблюдать как бабушка готовит. Она всё делала размеренно и аккуратно. И при этом что-нибудь сладко рассказывала.
Бабушка любила вспоминать своё благополучное детство и казачий семейный уклад. Перечисляла домашних животных и их клички: поросёнок Васька, корова Марта, кот Кирилл.
Было приятно смотреть на её доброе лицо и слушать любящий голос. Однажды я попросила: «Расскажи про то, как ты влюбилась?»
Бабушка нахмурилась, борясь со слезами, ответила:
«А это я не могу вспоминать, слишком тяжело! Была война и всё!»
Бабушка проверяла готовность вилкой. Недоваренную картошку снимала с плиты и откидывала на дуршлаг. Затем перекладывала в сковороду, добавляла сливочное масло и много зелени.
Картофелины переворачивала деревянной лопаткой, пока они не поджарятся со всех сторон. Накрывала сковороду крышкой и звала кушать.
Когда мы вместе обедали, то с неповторимым вкусом я ощущала любовь и ласку ко мне. Я хвалила свою бабушку и просила научить готовить вкусную молодую картошку.
Бабушка Александра отвечала так:
«Да разве это картошка? Вот в моём селе вкусная картошка!»
А однажды предложила:
«Давай я тебя свожу на мою родину! Ты попробуешь настоящую молодую картошку. Там много чего полезного увидишь, с котиками поиграешь.»
И на летних каникулах мы вместе отправились в село, окружённое лесным массивом. Поэтому оно так и называется: Круглолесское.
Бабушка познакомила меня с женой своего брата Михаила, племянником и его семьёй. Нас встретили доброжелательно и хлебосольно.
Так в десятилетнем возрасте я открыла для себя удивительный сельский быт, природу с цветами, фруктами и пением птиц.
В гостях мы ели много вкуснейшей домашней еды. А особенно запомнилась молодая картошечка, томлёная в густых домашних сливках.
Жду советов и комментариев!
Вторая глава: " Парное молоко для деловых котят".