Найти в Дзене
Pro-беременность

Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности - словосочетание, которое вызывает у женщин нервную дрожь. По статистике, каждая четвертая беременность заканчивается на ранних сроках: женщина воспринимает кровотечение как привычную менструацию, да и легкие недомогания списывает на усталость. У каждой второй беременной хоть раз, да возникала ситуация, при которой угроза потерять ребенка нависала буквально у нее над головой, но своевременно оказанная медицинская помощь исправляла ситуацию и позволяла доносить плод до родов. Женская гормональная система весьма капризна и сбои там случают часто.

Например, при недостатке гормона прогестерона, который яичники не могут выработать в надлежащем количестве. Дисбаланс андрогенов тоже отрицательно влияет на течение беременности и может вызвать прерывание. На образование прогестерона в яичниках влияет другой гормон — ХГЧ, который начинает вырабатывать исключительно после зачатия и стимулирует некоторые процессы в организме. Когда пациентка становится на учет, первый анализ, который ей назначается — анализ крови на ХГЧ. Его приходится делать регулярно, всю беременность, чтобы наблюдать за динамикой изменения ХГЧ.

Если показатели не растут по норме каждые дня цифры должны увеличиваться или вовсе начинают падать, врач уже может говорить о риске прерывания беременности. Краснуха, герпес, цитомегаловирус и множество других патологий вызывают самопроизвольное прерывание. Да и не только инфекционные! Пороки сердца, сахарный диабет любой степени, аппендицит, даже грипп являются угрозой для плода. О хронических заболеваниях следует упомянуть особо. Тяжелые недуги оказывают негативное влияние на плаценту — она формируется неправильно. Прием лекарств, необходимых для поддержания жизнедеятельности женщины, зачастую обладает тератогенным действием способным вызвать пороки развития плода или абортивным вызвать выкидыш. В любом случае обойтись без врачебного контроля не получится. Если вы планируете обзавестись потомством — обязательно вылечите все те заболевания, которые лечению поддаются. В противном случае дополнительная нагрузка, которая ляжет на ваш организм, способна ухудшить ситуацию и вызвать повторные приступы болезни. Это и врожденные аномалии матки и половых органов, и последствия проведенных ранее абортов.

Выскабливания — тем более на поздних сроках — чреваты проблемами с вынашиванием, когда яйцеклетка не может как следует закрепиться на ранее поврежденной поверхности и приводит к срыву беременности. Это происходит довольно редко: отрицательный резус-фактор матери вступает в конфликт с положительным резус-фактором плода. Женский иммунитет воспринимает плод как чужеродный элемент и всеми силами пытается от него освободиться. Симптомы прерывания очень сложно распознать на ранних сроках. Первым, пожалуй, можно выделить ощущение дискомфорта в животе: напряжение, ноющие боли внизу, отдающие в поясницу. Однако, если раньше такую боль можно было снять лекарствами или грелкой с горячей водой, то в описываемой ситуации привычные средства не помогают. Боль может начаться даже в положении лежа, и сопровождаться выделениями крови оттенок ее может быть разным: от ярко-алого до темно-бурого. Боли, появляющиеся на ой неделе, не так опасны.

Если они появляются при резкой смене положения тела или ходьбе, как правило, это связано с ростом матки, и лечения в этом случае не требуется. Такие тренировочные схватки подготавливают организм к родам. Второй показатель — выделение крови. Третье — повышение маточного тонуса. УЗИ играет немаловажную роль при диагностике и выборе методов лечения. С его помощью определяется тонус матки локальный либо полный гипертонус ; сердцебиение ребенка редкое, нормальное, учащенное ; состояние хориона; наличие или отсутствие гематомы возникает при частичной отслойке плодного яйца, когда лопаются сосуды и кровь изливается наружу ; расширение внутреннего зева матки или укорочение ее шейки. Зависит от симптоматики и результатов анализов, а также срока.

Их нельзя назначать, если у женщины колит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, тромбоцитопения. Противопоказания у плода: пороки сердца, аномалия развития почек, задержка роста, воспаление хориона, проблемы с кровообращением у двойни. Само собой, нужно будет отказаться от интимной жизни в этот период. Это касается не только вагинального полового акта, но и оральных ласк, и даже самоудовлетворения сокращения матки способны спровоцировать ее гипертонус. Шанс есть всегда и во всем, в том числе — и сохранить беременность. Какие-то вещи как генетику, например , мы изменить не можем, но многое — в наших руках. Внимательность и время — два главных фактора. Тщательно наблюдая за изменениями в своем организме, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, обращаясь к врачу при малейших подозрениях на неполадки, вы сможете предотвратить грозящую беду. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Не отказывайтесь от плановых осмотров и сдачи анализов, сотрудничайте с вашим доктором и выполняйте его указания.

Беременность — время самых ярких, самых незабываемых впечатлений. Наслаждайтесь ими от души, но не забывайте об осторожности. Соблюдайте режим отдыха и питания, уделяйте время прогулкам и физкультуре, гоните прочь дурные мысли — тогда угроза только и останется угрозой. Ваш малыш обязательно родится самым красивым и самым здоровым!