Обожаю Кавказскую кухню! Разнообразие блюд и приправ сводит меня с ума! Только там , готовят мясо так , что от одного аромата можно » сойти с ума»! Ну и конечно к мясу , обязательно подают соусы! Их очень много ! Сегодня я вам покажу два основных и самых известных.
СОУС БЕЛЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ.
1. Сметана - 100 гр.
2. Чеснок - 3 зубчика
3. Свежий огурец - 50 гр.
4. Соль, перец , паприка , укроп - по вкусу
Огурец и чеснок натереть на мелкой тёрке
Укроп мелко порубить.
Все ингредиенты добавить в сметану . Посолить , поперчить. Перемешать.
Свежий огурец придаст соусу свежесть и легкость.
На Кавказе этот соус готовят из Мацони ( заквашенное молоко , как простокваша). Ни в коем случае нельзя добавлять майонез!
Очень хорошо подходит к курице , голубцам, мантам и овощам на гриле!
СОУС КРАСНЫЙ ( томатный )
1. Паста томатная - 50 гр.
2. Помидор - 1 шт. ( крупный )
3. Чеснок - 3-4 зубчика
4. Соль, перец, зелень
5. Хмели - Сунели - 1 ч. л.
Помидор измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке ( без кожуры ). Чеснок измельчить. Зелень мелко порубить ножом.
Пасту томатную смешать с измельчёнными продуктами, добавить соль и остальные ароматные приправы. Перемешать. Дать настояться 20-30 минут.
Вот и готов наш соус! Он идеально подходит к свинине , говядине и баранине.
Приятного вам аппетита!
Удачи и процветания всем!
Помидор очень хорошо освежает этот соус и делает его очень насыщенным и максимально похожим на всем известный соус Сацебели!
: