Карпатка
Рецепт классической карпатки. Карпатка сделана из заварного теста. Масса сбита, ничего не вытекает по бокам и имеет прекрасный вкус. Рекомендую.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
- 1 стакан воды
- 150 г сливочного масла (или маргарина)
- 1 чашка пшеничной муки
- 5 яиц
- щепотка соли
- щепотка разрыхлителя
Масса:
- 3 стакана молока
- 300 г. сливочного масла (количество масла можно уменьшить, если вам не нравится очень масляная масса)
- Чашка сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 4 столовые ложки пшеничной муки (80 г)
- 4 столовые ложки картофельной муки (80 г)
- 2 желтка
Способ приготовления:
Приготовьте тесто. Воду вскипятить с маргарином. Кастрюлю снять с плиты и, энергично помешивая (желательно деревянной ложкой), добавить муку. Кастрюлю поставить обратно на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая, прим. 2 - 3 минут. (Тесто должно быть однородным и хорошо отходить от горшка.) Тесто оставить на некоторое время для остывания. (Проще всего переложить в миску или другой горшок, тогда он быстрее остынет, но не обязательно полностью). К слегка теплому или холодному тесту, размешивая миксером, добавляем по одному яйцу, щепотку соли и разрыхлитель.
Тесто разделить на 2 части.
Прямоугольная форма с размерами 35x 24cm смазать маргарином и посыпать мукой. Половину теста выложить ложкой в форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, до золотистого цвета, прим. 30 минут при температуре 180°C. Таким же образом выпекайте вторую половину теста.
Приготовьте пудинговую массу. 2 стакана молока и сахар вскипятить. Оставшееся молоко тщательно перемешать с желтками, ванильным сахаром и мукой. Добавьте в кипящее молоко, быстро помешивая, чтобы не образовались комки (Пудинг будет густым). Дайте ему остыть. Мягкое масло размешать миксером до пушистой массы. Продолжая перемешивать, добавляйте постепенно прохладный пудинг.
Выложить массу на одну часть теста. Накрыть второй. Тесто поставить в холодильник не менее 3 часов.
По готовности посыпать сахарной пудрой.
Примечание: 1 стакан= 250 мл
время готовки: около 60 мин.
Время выпечки: около 60 мин.
Количество порций: около 24
Сложность: средняя
Стоимость: низкая
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами! Не забывайте делиться с друзьями вкусными рецептами. Обязательно пишите нам комментарии и ставьте лайки.