И сколько не рассказывай людям, что в лимоне мало витамина С, а страусы никогда не прячут голову в песок, всегда найдутся те, кто об этом ещё не знает. Давайте сегодня раз и навсегда развеем некоторые из подобных мифов.
1. Страусы зарывают голову в песок.
Так показалось римскому ученому Плинию Старшему, и он внёс факт в энциклопедию. Его труды вообще не отличались точностью, но этот миф протянул дольше других. А ведь страус не зарывает голову в песок — не умеет, да и задохнется. Зато часто ложится и кладет шею на землю, чтобы дать ей отдых. Чуя опасность, он тоже ложится и прижимает голову к земле — слушает, кто идет. Так что смело можно пугать страусов в вольерах с бетонным полом: им ничего не будет.
6. Белка и Стрелка — первые собаки в космосе.
Собак в космосе было как собак нерезаных. Некоторые гибли в авариях, другим везло больше. Всего полетов было три десятка, и первыми на высоту 100 км (формальная граница космоса) поднялись в июле 1951 года дворняги Дезик и Цыган. А вот на настоящую космическую орбиту первой вышла Лайка 3 ноября 1957 года. Возвращать корабли с орбиты тогда еще не умели, так что Лайка в капсуле изжарилась. Потому, наверное, об этом постыдном факте предпочитают не вспоминать.
3. Мыши без ума от сыра.
Мыши без ума от всего, что съедобно. Масло, зерно, ветчина, колбаса — любую органику мыши сожрут с одинаковым аппетитом. Просто в прежние времена сыр чаще других продуктов хранился в кладовых открытым, и мыши этим пользовались. Так и возник миф. А вообще-то, если будет выбор между сыром и салом, две из трех мышей сделают выбор в пользу последнего.
4. Еда из рекламных роликов очень вкусная.
Начнём с того, что это вообще не еда. Ролики делают не повара, а киношники. С продуктами они работать не любят, ведь шоколад под софитами тает, карамель липнет к белому фону, а мороженое не желает держать форму. Поэтому вместо них в рекламе снимаются профессиональные актеры: коричневая краска, парафин и картофельное пюре. Плюс элементы компьютерной графики, чтобы вы не заметили подлога. И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом: краска — блестеть на экране, а шоколад — таять во рту.
5.В лимоне очень много витамина С.
Логика заблуждения проста: витамин С кислый и лимон кислый — значит, в одном много другого. На деле в лимоне витамина даже меньше, чем в капусте, и уж в десятки раз меньше, чем в киви. А кислый вкус лимону придают минорные вещества (называются они так не потому, что от них грустно, просто их концентрация мала).
Спасибо за внимание