Найти тему
Андрей Еремеев

самодельная маска при коронавирусной инфекции.

Важнейший способ самозащиты - это маски. Из личного опыта подтверждаю, что они эффективны. Работая в масках с заразными больными месяцами - персонал не болеет. По снятии карантина и отмене масочного режима в течении недели заболевает каждый пятый. Т.е. маски были реально эффективны, а источники инфекции сохраняются в популяции и после официального прекращения эпидемии.

Как правильно пользоваться масками? Носить не снимая в присутствии вероятных источников инфекции. Причём, при коронавирусе источником может быть и внешне здоровый человек. Т.е. при любом контакте оба контактирующих должны быть в масках. Каждые 2 часа маски надо менять. Накладно. 20 масок на неделю, да по 50 рублей...

Позволю себе поделиться опять же практическим наблюдением. Правила требуют каждый раз чистую продезинфицированную или новую маску. Так вот, часть медсестёр отделения брезговала общими масками из ЦСО. Хотя на каждом углу стояли кастрюли со стерильными масками, но медсёстры пользовались своими. Периодически они забегали в бытовку и проглаживали маски во влажном виде утюгом. Не болели! Поэтому для бытового применения самодельные многоразовые маски из марли допустимы и предпочтительнее. Да и дешевле.

Как сделать маску? В инете много описаний самодельных масок. Есть и откровенно бредовые, вроде масок с ватой. Не надо таких извращений. Берётся кусок марли размером 20 на 40 см (хотя лучше 20 на 60). Хотите маску побольше - никто не запрещает ещё увеличить размер заготовки. тем более, что марля при стирке садится. Так что мой размер - минимально допустимый.

Складывается вчетверо. Получается маска 20 на 10 (или на 15 см). Четырёх слоёв марли вполне достаточно для защиты от инфекции и не мешает дыханию. Боковые края подгибаем, чтоб не ремошились и прострачиваем на машинке. В идеале, в середину верхнего края надо заложить полоску от упаковки пакета с хлебом, которой зажата горловина пакета, и зафиксировать её швом вокруг. В последствии этой пластинкой можно будет фиксировать изгиб маски для более плотного прилегания к носу.

Осталось пришить четыре лямки. Но лучше пришить не отдельные лямки, а петли из бельевой резинки (от трусов). Лямки неудобно завязывать, они рвутся при развязывании. Резинки неэстетичны и вызывают ненужные ассоциации. Их желательно пропустить в марлевых рукавах - будет красивее. За уши, как у одноразовых масок, крепление допустимо, но мне кажется удобнее крепить за затылок. Или (для больших масок) вариант хирургов. Верхнюю петлю за затылок, а нижнюю наперекрест верхней из-под подбородка вверх на темя. Регулировать длину резинок трусов, думаю, умеют все.

Дальше стирайте, гладьте, кипятите, замачивайте... Марлевая маска прослужит вам не менее недели и сэкономит ваши деньги. Главное, меняйте каждые 4, а лучше 2, часа. Поэтому шейте с запасом, 3-4 штуки на каждого члена семьи.

Не болейте.