Это очень схоже с тем, как живет современный человек в практически любой развитой стране мира. Он бежит по жизни, а сверхцели нет. Есть маленькие промежуточные типа, не помереть с голоду, купить жене сапоги, отдать детей в школу, выполнить план, зашибить деньгу и т.д. И в том случае если не дай Боже он остановится, то мозг включается и говорит,- Алё, хорош давай начинай жить сейчас и насладись моментом. Но это для человека кошмар и караул. Ведь такое бытие как у всех и жизнь боль, и жизнь боль, нервяк и кредитование. Тут уж не о каком сознании и говорить не приходится. Одно бытиё.
Место обитания диктует условия
Буду развивать свою мысль на примере нашей жизни в Камбодже и Вьетнаме. Живя в камбоджийской деревне, на берегу, в тени деревьев жизнь течет размеренно и комфортно. И мозг отключаясь от насущных бытовых вопросов переключается на генерирования всяких идей и планов.
Живя в той же Камбодже, но уже в большом городе с населением в несколько миллионов душ, без моря и зелени, сознание как бы переходит в режим экономии питания. А если учесть что у городов Камбоджи, Таиланда или Вьетнама полностью отсутствует культура пеших прогулок, то бесконечно перемещение только на транспорте не даёт мозгу сосредоточится на чём-то, кроме движения.
Я где-то прочитал в комментариях, что передвигаясь на машине человек всю рабочую неделю не сосредотачивается ни на чём кроме бытовых задач. Но стоит выйти на прогулку в парк или лес и серое вещество начинает накидывать, генерировать и кумекать.
Это очень схоже с тем, как живет современный человек в практически любой развитой стране мира. Он бежит по жизни, а сверхцели нет. Есть маленькие промежуточные типа, не помереть с голоду, купить жене сапоги, отдать детей в школу, выполнить план, зашибить деньгу и т.д. И в том случае если не дай боже он остановится, то мозг включается и говорит,- Алё, хорош давай начинай жить сейчас и насладись моментом. Но это для человека кошмар и караул. Ведь такое бытиё как у всех и жизнь боль, и жизнь боль, нервяк и кредитование. Тут уж не о каком сознании и говорить не приходится. Одно бытиё.
Вьетнамское бытие против российского сознания
Живя во Вьетнаме и каждое утро выходя к морю, завтракая свежими фруктами и любуясь горами, хочешь не хочешь а начинаешь чувствовать себя хорошо. А солнечные дни почти круглый год дают энергию жить. И когда кто-то мне говорил, что попробуй на Чукотке или ещё в каком Челябинске поживи и бытие быстро определит место твоему сознанию. А я наивно утверждал, что не место красит человека. Типа где бы ты ни был, что бы ты не делал, всё в твоей голове.
И вот сейчас шатаясь по Пномпеню и пытаясь собой украсить это место, я начинаю понимать, что жить нужно там, где тебе хочется. Просто когда человек бежит, едет, работу работает, то ему некогда анализировать и прикидывать про смену места обитания. Да и это порой весьма сложно сделать, особенно если не вникать и не вдумываться какой с этого прок. Но делать это необходимо.
И тут даже дело не в солнце, море и горах. Хотя с ними куда интереснее. Каждому своё. Про Оймякон не в счёт. Главное что место должно твоим, а не где родился, там спился и схоронился. Как это самый Пномпень. И солнце есть, и пара поребриков в центре найдется, но вот не подружимся мы с ним.
Друзья, родные соседи и ты
Место обитания полбеды, есть еще среда обитания. И эта среда зачастую не хило так влияет на бытие. Особенно когда ты чуток выпадаешь из системы общих ценностей и правил, то сразу становишься неким фриком. И не менее важный момент, окружить себя такими же чудаками как ты. И если первый пункт статьи выполнить ох как непросто, то выполнит второй и еще совместить их, задача практически неразрешимая. Но чудеса случаются.
А что касается друзей, знакомых, соседей, то они даже не осознавая того, всегда будут стремится утащить вас в привычную им среду. И если вы с блаженной улыбкой идете по проспекту радуясь пустякам, то вы уже не вписываетесь во всеобщую картину общественного бытия. И оттого мы сейчас ютимся в одного, как интроверты, хотя и имеем несколько десятков знакомых. А если взять среду из человеков в целом в том месте где я сейчас нахожусь, то всё что интересует их не интересует меня. Здесь молодые и пожилые, богатые и бедные, образованные и не очень, думают лишь о поесть и попить. И вроде как все расслабленные и живут в своё удовольствие, но хочется попасть в более благоприятную среду. Туда где мечтают, действуют, дерзают.
Вообщем всё влияет на всё и случайности не случайны.
Вот такие мысли у меня сегодня! Что думаете, други? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, критикуйте, ставьте лайки и йорки!
Всем комфортного места обитания, толкового окружения и счастливого бытия! Ну и конечно позитивного настроения!
Заходите в гости
Канал YouTube https://www.youtube.com/watch?v=79eU9DO9FTo
https://www.instagram.com/alex_vegetarian_chef/
@alex_vegetarian_chef
Сайт