Найти тему
Прецедент ТВ

Жители Новосибирска требуют убрать завод ЖБИ из жилмассива

Свои претензии районной администрации они высказали на митинге

Сегодня, 14 марта, в Краснообске на площади возле почтового отделения прошел митинг против промышленной застройки вблизи жилых зданий. Как уже писал «Прецедент», жителей беспокоит, что в жилой зоне без каких-либо законных оснований девелопер  «Брусника. Сибакадемстрой» строит капитальный объект производственного назначения.

-2

– Мы выступаем не только против возведения завода железо-бетонных изделий, – рассказал корреспонденту «Прецедента» активный участник митинга Виктор Мясников, - но и требуем пересмотреть план развития Краснообска. Застройка нашего района идет с нарушением экологически норм, без учета конкретных нужд жителей. Сейчас уже невозможно, например, вовремя попасть в поликлинику. За две недели заранее приходится записываться, чтобы к терапевту попасть.

В соцсетях жители высказывают и другие претензии: достроить здание школьного бассейна, назначить прямые выборы мэра, пересмотреть генплан Краснообска, незаконно, по их мнению, принятый в 2019 году.

– У нас экологически чистое место, нормальный поселок, именно поэтому люди приезжают сюда жить, – поддерживает мнение митингующих депутат Краснообского совета депутатов Владимир Басевич. – И вдруг, ни с того, ни с сего, начинают строить завод ЖБИ. Они называют это временным сооружением, но это капитальнейшее строение площадью 8 тысяч квадратных метров. И возводят его на участке, на который не выдано никаких соответствующих разрешений.

Как свидетельствуют жители, уже возведены  фундаменты завода ЖБИ, а размер строения достигает 56 на 126 метров. Стройка ведется двух земельных участках 54:19:180601:498, 54:19:180601:527, размещенных в зоне Ж-1, предназначенной для многоэтажной жилой застройки. Это территория 3-го микрорайона, вблизи строящейся общеобразовательной школы.

— Строение  вплотную подобралось к одному из символов Краснообска — въездной аллее, посаженной руками краснообцев. Трафик движения цементовозов, грузовиков с гравием и песком, обратный трафик готовой продукции (а застройщик не скрывает, что заводик будет использоваться и для других строек ООО «Брусника»)  удушит пылью не только нас, но и елки-березы на въезде. Наш прогулочный тротуар вдоль березовой аллеи украсился забором, и из идеального экологически чистого научного городка мы насильно переселены в промзону, — говорится в письме на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. (Имеется в распоряжении редакции).

Компания «Брусника. Сибакадемстрой» уже сообщала, что местным жителям не стоит опасаться ухудшения экологической обстановки в поселке. По уверениям застройщика, на участке идет возведение строительного городка закрытого типа, благодаря которому порядка 80% пыльных и шумных процессов будет локализовано внутри помещения, а инженеры и строители смогут работать в тепле. Все здания и сооружения носят временный характер, организованы и будут использоваться только на период строительства. После его окончания мобильный строительный городок будет разобран и перевезен на другую площадку.

Строительный процесс будет организован в соответствии с принципами безотходного производства и сокращения углеродного следа. Стройгородок не будет источником вредных выбросов, мусора и стоков. Также застройщик планирует высадить здесь 30 высоких прямоствольных деревьев, которые привезут специально из немецких питомников. После завершения работ деревья будут выкопаны и пересажены на новую площадку. Это первый в Сибири «зелёный» стройгородок, на который застройщик намерен получить самый требовательный экологический сертификат BREEAM.

Этим пояснениям и планам жители поселка не верят. И продолжают собирать подписи под петицией на сайте www.change.org.