Найти в Дзене

Время_Историй. Часть20

Яндекс.картиночки
Яндекс.картиночки

.

Время_Историй. Часть 20

"Первым делом самолеты, ну а девушки потом".  

.

Гонорар за нервотрепку в Ставрополье был приятный. Его хватило, чтобы купить новенькую Шеврале ТАХО. Ездил на этой брутальной машине конечно же муж. Мне ТАХО казался большим сундуком на колесиках и больше нравился наш "глазастенький" мерс Е-класса. Хоть и не новый, но вполне комфортный. Я свила в нем себе на заднем сиденье уютное гнездо, установила точечную лампочку на гибкой ножке, чтобы было удобно читать документы даже в темноте, подкинула пару подушечек и могла позволить себе даже вздремнуть, пока водитель рулил. 

Отдыхать долго после всех приключений не вышло. Надо было решать вопросы на 

других проектах, которые шли параллельно. 

Шеф мой, как уже было сказано, возжелал персональный самолет. Яхта в Сочи у него уже стояла. Если честно, я так и не поняла в чем практический смысл владеть яхтами и самолетами, если ими почти не пользуешься. Но! Большим мальчикам - большие и дорогие игрушки. Раз хочет- значит добудем. 

*

-2

*

Самолеты должны были "прилететь" к Сергею из процедуры банкротства Липецкого аэропорта. Положение там было плачевное, а Администрация области хотела всеми правдами и неправдами сохранить работающий аэропорт. 

Надо сказать, что экономика любого аэропорта в 500 километровой зоне от Москвы всегда будет убыточной. Большим экономичным бортам там развернуться просто негде. Не успел взлететь - уже надо садиться, а маленьких экономичных самолетиков у нас не делали и не делают.  

Аэропорт при этом "под завязку" был упакован ЯК-40. Их было аж 16 штук. И два ЯК-42. В советские годы, когда на экономику полетов плевать все хотели , денег особо не считали и авиаперевозки дотировались из бюджета, из этого аэропорта летали много куда. 

 В условиях рыночной экономики каждый взлет-посадка даже при полной загрузке самолета привозил в Липецк убыток, потому что расход топлива у ЯК-40 почти 80 грамм на пассажиро/километр. Реактивный движок жрет топливо безбожно. А у современных экономичных бортов расход почти в 4 раза меньше. 

Но вот тут я все таки хочу пропеть дифирамбы этой небольшой, но "крепенькой" машинке. 

Ее аэродинамика позволяет делать некоторые фигуры высшего пилотажа и даже со всеми тремя заглохшими движками на высоте ниже 5 тысяч метров машина будет  планировать, не срываясь в пике. 

Эти и массу других интересных подробностей об устройстве работы аэропортов и авиакомпаний я почерпнула в этот период времени от своего школьного друга, который после школы выучился на штурмана, и которого я затащила в проект себе в помощь. 

Именно поэтому недоолигархи в начале 2000-х предпочитали покупать именно ЯК-40 и переделывать под бизнес-джеты. Плевать на неэкономичность. Зато надежно и относительно безопасно. 

Не новый, но вполне пригодный еще для эксплуатации самолет можно было купить за 150-200 тысяч долларов, переделать салон, прокачать "мозги" - и вот вам, пожалуйста, все, как у "больших" людей на Бомбардье - свой джет.  

Многие другие аэропорты в 500 километровой зоне к началу двухтысячных уже успели позакрываться и на летных полях давно паслись козы. Липецк решил побороться за то, чтобы сохранить предприятие и почти 200 рабочих мест. 

Для этого надо было перевести предприятие из федеральной в областную собственность и разгрузить от ненужных активов. 

И сделать это было проще всего через плановую процедуру банкротства. Это было и быстрее, и дешевле, чем ждать годами выпуска распоряжения Правительства. 

В число "нужных" Администрации активов попали сам аропорт, самолеты сельхозавиации и вертолеты для патрулирования системы газопровода. Кроме того губернатор хотел оставить несколько бортов ЯК -40, чтоб самому при необходимости иметь возможность летать в Москву. Все-таки час лета выглядел гораздо привлекательнее 5 часов в машине по не самым лучшим дорогам или ночь в поезде.  

Денег у Администрации не было,  

в бюджет включить расходы можно было только на следующий бюджетный период, а до него надо было еще дожить: платить зарплату людям, содержать аэропорт и платить налоги. И все это не смотря на то, что предприятие было в банкротстве. 

Вот тут и произошла смычка "интеллекта с капиталом". Аэропорту нужен был временный спонсор под гарантии Администрации. У Сергея были деньги и он хотел самолет. То, что в итоге он стал счастливым обладателем двух ЯК-42 и 13 ЯК -40 можно охарактеризовать двумя словам и разведя ручки в стороны 🤷‍♀️ : так получилось. 

*

-3

*

Конечно же я заранее проработала всю историю, но окончательно договориться обо всех условиях должен был Сергей. От Администрации на переговоры был "откомандирован" один из замов губернатора. Сами переговоры решили провести в Сочи. Как раз полететь туда чартером на одном из бортов из Липецка, чтобы, так сказать, не только дело сделать, но и закрепить все договоренности дружескими посиделками в неформальной обстановке. Сергей в это время был в Сочи заместителем мэра и хотел провести встречу на своей поляне. Чтобы произвести благоприятное впечатление. Все-таки дом, яхта... и демонстрация уважухи от каждой местной собаки. 

Имидж - все!

Надо сказать, что зам.губернатора, с которым мне довелось пообщаться заранее, мужик был дельный, опытный, в возрасте и, судя по всему, чрезвычайно любвеобильный. Женатый конечно. 

Несколько раз до этого вылета он пытался всячески показать мне свою симпатию и чисто мужской интерес. Мне чудесным образом удавалось отшучиваться и ускользать от двусмысленных ситуаций. Элементарно я просто не задерживалась в Липецке с ночевкой. Приезжала ночным поездом, за день все решала, и уезжала обратно. Так было проще. И спокойней. 

 

Три железных правила были крепко записаны у меня на подкорке: 

1.

Я мужу не изменяю. 

2. 

Я не сплю и не сру там, где работаю . 

3. 

Женатые мужчины интересны мне исключительно в качестве друзей. 

В принципе было достаточно и просто первого пункта. 

И вот в компании двух мужчин я летела в Сочи и капец как очковала. Если с Сергеем мы к этому моменту уже преодолели неясность и "не прошли один шаг", то вот со вторым моим спутником ясности, как он поведет себя , не было никакой. 

Ситуация была пакостная. Можно было бы очень просто поставить его на место. Пары фраз бы хватило.

 Но я боялась, что это может повлиять на результат переговоров. Денег к этому времени Сергей успел вложить в процедуру изрядно. Остаться и без денег и без самолетов было бы, если не катастрофой, то значительным ущербом. Просрать проект из-за неудовлетворенного мужика было бы большой глупостью. 

Короче, мне целых два дня предстояло колотить чечетку не хуже петушка на горячей сковороде. 

*

-4

*

Предчувствия меня не обманули. Уже в самолете Игорь (будем звать его так), под бутылочку вискарика, начал поигрывать глазами и делать мне недвусмысленные намеки. Делал он это вполне себе деликатно и шутливо, но сомнений на счет его намерений не оставалось. 

Надо было срочно придумывать, как выкручиваться. И я решила, что надо просто его напоить до состояния, когда уже ничего не хочется. Тем более что склонность к употреблению он вполне себе демонстрировал. И я принялась за дело. 

Тосты пошли один за другим, бокал Игоря регулярно мной наполнялся. Шеф с большим интересом наблюдал за тем, что я вытворяю, но не мешал. Сам пил по чуть-чуть. Видимо думал, что как в "Бриллиантовой руке" я отрабатываю сценарий "клиент готов" и скоро мы начнем петь песню про зайцев.В глазах его читалось: "Ну-ну, дерзай!"  

Я делала вид, что пью красное вино, а сама его виртуозно подменяла виноградным соком и молилась, чтоб у девочек стюардесс не закончился его запас.

Мы весело провели время в полете, но я явно недооценила ресурс закаленной годами административной работы на ниве госуправления печени Игоря. 

Спустя 2 часа и после бутылки вискаря, принятой в одно лицо, он просто раскраснелся, стал громче хохотать над анекдотами, но курс держал твердо. 

По прилету нас ждала прогулка на яхте Сергея и ужин в модном ресторане. В окончании вечера мы добрались до гостиницы и разошлись по номерам. В дом Сергея в Дагомыс мы не поехали. Мне надо было думать, что делать, потому что из недвусмысленных намеков Игоря вытекало, что он жаждет продолжения банкета и намерен наведаться ко мне в гости. 

И тут я решила сделать ход конем и просто ушла из номера в один из ресторанов при гостинице, где и просидела почти до двух часов ночи за увлекательной книжкой, попивая кофеек, чтоб не заснуть, предоставив Игорю возможность стучать в пустой номер и ломать голову над тем, куда могла подеваться его потенциальная жертва.

Выход из ситуации был так себе. Он не отменял его намерений в целом и не спасал меня от возможных поползновений в будущем. Нужно было все-таки ставить точку. 

И вот тогда мне стало очевидно, что иногда честность - самая лучшая стратегия 

Не надо никаких лукавств. Достаточно просто сказать, что я сделала свой выбор, люблю своего мужчину, дорожу нашими отношениями и не хочу делать ему больно

Самое главное - говорить это правильным тембром голоса и с нужной долей доверительности.  

Я потратила немножко времени на репетицию перед зеркалом и легла спать. 

Утром мы опять вышли на яхте в море. Я, тихо и потупив глаза сказала Игорю то, что запланировала и ушла на нос загорать.

*

-5

*

 Разумеется, я имела ввиду Костю и была абсолютно искренна. А вот Игорь все понял по своему. Так как в моей фразе не было имен и не звучало слово "муж", он сопоставил мое ночное отсутствие в номере со своими предположениями, хмыкнул, подошел к Сергею, по-отечески похлопал того по плечу, и сказал довольно громко: "Да, везет тебе! Какая баба у тебя есть! Была бы у меня такая - я бы по яйца в золоте ходил!"

Сергей от такого поворота сюжета поперхнулся минералкой и закашлялся, но опровергать ничего не стал, а я фактически получила в его молчании "защиту" от возможных подкатов Игоря на будущее. Потому что, если мужчины ударили по рукам и договорились о том, как будут делить деньги, то не будут ломать только что достигнутую финансовую договоренность из-за женщины. 

Освоенный мной прием "честность с глазами в пол" в последующем не раз спасал мою шкурку от того, что принято сейчас называть "сексуал харрасмент". Мы тогда и слов-то таких не знали. Но оказалось, что прием работает безотказно, мужчины весьма понятливы и женщин с принципами уважают. Потому что они в конкуренции не проиграли. Просто принцип у бабы и любофф. Вот и все..

Продолжение следует. 

.