Найти тему
Учитель по любви

ВО VS курсы проф. переподготовки или как меня приняли на работу учителем по предмету, который я не имела права преподавать

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня мы попробуем разобраться, кто же всё-таки имеет право работать учителем, что должно быть написано в дипломе, а так же откуда в школе берутся те, в чьих документах о высшем образовании нет заветной строчки.

Буду честна, учась в университете (кстати, в его названии было слово "педагогический"), я не собиралась работать учителем. И несмотря на то, что отделение факультета, на котором я обучалась, именовалось не иначе как "теория и методика преподавания языков и культур", моя специальность носила гордое имя "лингвистика".

-2

Куда я могла пойти работать с таким дипломом? Как поясняли наши преподаватели, мы могли стать переводчиками, секретарями и вообще кем угодно, кому для успешной работы необходимо знание английского или немецкого языков. Я вот хотела быть администратором какой-нибудь гостиницы, в которой знание языков пригодилось бы мне исключительно для общения с туристами.

-3

Как же я стала учителем? В одно прекрасное (тогда я была в этом уверена) августовское утро мне позвонила директор школы, которую я в своё время оканчивала, поинтересовалась, получила ли я диплом и предложила выйти на несколько часов в неделю учителем английского языка на время, пока ещё две учительницы находятся в декрете.

-4

В планах у меня были курсы переподготовки по специальности "гостиничное дело", но разве несколько часов в неделю могли этому помешать? Да и опыт работы сразу после университета был бы явно не лишним. Итак, я собрала все необходимые документы и с весьма слабым представлением о ведении школьной документации (примерно равным нулю) пришла вся такая молодая и красивая на линейку 1 сентября.

На следующий день мой мыльный пузырь радужных перспектив лопнул. Не вышла без предупреждения основная учительница английского языка. 3 сентября она написала заявление об уходе. Думаю, не сложно догадаться, у кого оказались все её часы... У молодого, абсолютно неопытного, не знающего как заполнять журналы, "специалиста". У меня.

Нужно больше часов...
Нужно больше часов...

В октябре я взяла классное руководство. Сама. Это был класс завуча, от которого она отказалась, поэтому никто не хотел их брать, и почти месяц они были без классного руководителя. Но это уже другая история...

Так я проработала учителем английского языка два года, успев летом получить диплом о профессиональной переподготовке по программе "Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации". Меня поставили вести русский язык в моём классе, но в трудовой была запись только о приёме на должность "учитель английского языка". И всё было хорошо, пока не приехала документарная проверка.

-6

Они посмотрели оба диплома и вынесли вердикт, что первый ("лингвистика", 4 года обучения в университете) не позволяет мне вести преподавательскую деятельность, а вот со вторым (переподготовка, 1 год, проходила онлайн на сайте "Инфоурок") я могу быть самым настоящим учителем.

-7

А всё почему? Потому что в дипломе о переподготовке есть ВОЛШЕБНАЯ СТРОЧКА: "Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общего образования и подтверждает присвоение квалификации Учитель русского языка и литературы". В дипломе же бакалавра её не было.

-8

И не имеет никакого значения, что в перечне дисциплин присутствует и "Методика преподавания иностранного языка", и "Возрастная анатомия и физиология". Да и производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности я проходила именно в школе... Нет волшебной строчки - ты не учитель.

-9

Но самое интересное в этой истории то, что проверяющие уехали, а изменилось ровным счётом ничего. Я продолжала вести оба предмета. В моей трудовой всё так же значилась должность "учитель английского языка".

-10

И вот в связи с этим у меня возник ряд вопросов. Гораздо важней иметь правильную бумажку, чем знания? Получается, что любой человек, прошедший краткосрочные онлайн курсы переподготовки (их можно было пройти и за полгода) имеет право преподавать в школе? К чему ведёт дефицит педагогических кадров?

А что вы думаете по этому поводу? Как обстоят дела в вашей школе? Напишите, пожалуйста, в комментариях.