Полтора года, до начала февраля мы с женой жили в одном из самых больших домов Санкт-Петербурга. В нашем доме насчитывалось около 3 тысяч квартир. На моем этаже тоже квартир было не мало: целых десять. Причём из них только одна 2-шка. Остальные студии и однокомнатные. Вообщем настоящий человейник, про которые так любит рассказывать Варламов.
Так как же живется в таком доме? А живется я вам скажу волнительно. Да, возможно по сравнению с комуналками, с душем на общей кухне на 6 комнат, такое жильё кажется великолепным, но у меня был другой жизненный опыт.
Большую часть жизни я прожил в закрытом военном городке. В таком, где ничего опасного не происходит, где можно хранить ключ от квартиры под ковриком, на ночь не запирать двери, а дети сами приходят домой из детского садика и школы.В Питере я жил в панельке 137 серии с 5 квартирами на закрытом этаже и консьержкой на входе. Без шумных соседей и дебоширов. Алкоголики были, конечно, но тихие.
В целом я никогда не рассматривал человейники как постоянное место жительства, скорее как ступень к более подходящему. И дело даже не в отсутствии инфраструктуры, садиках, школах и т.д. Дело в контингенте. Ну сами подумайте: на кого рассчитано подобное жилье? Вряд ли на благополучные многодетные семьи. Студии и однушки обычно покупают или для аренды, или молодежь, только начавшая самостоятельную жизнь. А такой контингент не самые тихие и спокойные соседи. Да, не все такие. Но если такой хотя бы один из десяти, то на этаже обязательно такой будет, а в парадной, в таком случае, насчитается 25 дебоширов. И если хотя бы раз в месяц каждый из них будет приглашать компанию и устраивать вечеринку, то этот зоопарк будет продолжаться каждый день.
В моём случае статистика не подвела. Шумели еще как. На моем 7 этаже было слышно соседей с 3 и до 15 этажа включительно. Благо обычно все заканчивалось в 1-2ночи. Как я боролся с шумными соседями на своем этаже я уже писал.
Ах да, после пьянки молодая удаль требует выхода. И группа управляющей компании ежедневно забита такими постами:
Каждый день вандалы что-то ломают, а УК чинит. А жители платят.
Да, кстати, старые добрые совковые маргиналы старой закалки тоже присутствуют.
Вывод который я сделал пожив в человейнике не самый радужный:
Такое жилье можно рассматривать исключительно в качестве временного. Количество квартир на этаже и большой процент студий и однушек превращает это место в аналог студенческой общаги. И со временем ситуация не изменится. Да, молодежь со временем повзрослеет, обзаведёться семьями. Но в месте с этим она и сменит место жительство, а на смену ей вновь приедет без башенная молодежь. И даже если прямо сейчас вам повезло с соседями, не факт что через пол года не заселяться другие. Жильцы в таких районах меняются часто.
Еще раз повторюсь, да не все такие, так же есть и семьи с детьми, и старики разменявшие квартриры на более маленькие но в новостройке. Но большинство жильцов в моём доме была именно молодёжь, впервые съехавшая от родителей и почувствовавшая вкус свободы. И нет, это не ужасно, но они не самые спокойные соседи.
Что касаеться таких громких слов как Гетто, как я его представляю. То мой жк за полтора года им не стал. Все поломанное быстро меняли, надписи отмывали, боролись с парковкой и с дебоширами. Застройщик построил дорогу и 3 детских сада, в сентябре откроется первая школа. Но есть одно но, которое сильно настораживает. УК ежедневно проводит довольно дорогостоящие ремонтные работы, которых в среднем на подъезд гораздо больше чем в панельке(напримерза 1,5 года зерколо в лифте меняли раза 3 а в панелке, за пять лет что я там жил его не разу не разбили). При этом общие долги по коммуналке за полтора года существования дома перевалили за 3 миллиона рублей(информацию об общем долге и список должников вешали в подъезде каждый месяц). Сейчас, как в классической финансовой пирамиде, каждый пол года вводятся новые жилые дома пополняя денежный поток управляющей компании. Дома все новые и достаточно качественные, системы дома пока не требуют существенного ремонта. Вопрос в том сможет ли УК поддерживать существующий уровень жизни лет через 10 когда все дома сдадут, долги по коммуналки вырастут а изношенные системы домов начнут требовать плановых ремонтов? Урбанисты говорят, что в тот момент эти жк и начнут превращаться в гетто. У УК просто нет денег и сил вовремя чинить поломанное и начинает работать "теория разбитых стёкол". Сравнивать нам пока не с чем. Самый старый "муравейник" в городе- Парнас до сих пор строят, а значит их УК пока ещё может направлять деньги полученные с новых домов на ремонт старых. Так что возможно я не прав, но история подобной застройки не обнадёживает.
А мы? Мы переехали в старую десятиэтажку, с четырьмя квартирами на этаже из которых 2 трешки, двушка и однушка. За 1.5 месяца мы еще не разу не встречали соседей по площадке. Над нами теперь живёт семья с ребёнком лет десяти, под нам пожилая пара а за стенкой , по словам бывших хозяев девушка в единственной на этаже однушке. Конечно у старых районов тоже есть минусы, и о них я тоже расскажу, но в следующий раз.