Как я уже писал в феврале мы продали однокомнатную квартиру в новеньком доме и купили в ипотеку трёхкомнатную в старой панельке 1988 года постройки.
Сразу скажу: долго жить в однушке я сразу не собирался. Её покупка была больше стратегическим ходом: за 4 года прошедших со дня её покупки она подорожала более чем на 1,5 мл. Не плохое вложение денег. Но совершенно не подходящие для долговременного проживание. И дело даже не в квадратных метрах. Для двоих человек однокомнатная квартира вполне пригодна для проживания. Дело в том, что Большие жк состоящие из одних студий и однушек в целом не очень комфортны для проживания, даже для взрослых(я уже об этом писал), а для детей тем более. Те же школы, даже если их всё же построят всегда будут переполнены, как и детские сады и детская больница. А так как мы собираемся заводить детей то, что нужно будет покупать другую квартиру, в другом доме было понятно с самого начала.
При поиске квартиры мы ориентировались на два фактора: чтобы по близости было всё(магазины д/с поликлиники, школы и т.д.) и как можно меньше квартир на этаже.
В итоге выбрали панельный дом 600.11 серии на Комендантском проспекте. Очень удобно расположен: вроде в глубине квартала, а всё в шаговой доступности, да и мои родители живут буквально через дом. На этаже всего 4 квартиры. Этаж 6 из 10: золотая середина. И цена: за эти деньги в новостройке, сегодня, можно разве что двушку купить. Но это о плюсах. Старый советский дом тоже не идеал городского жилья:
1. Изношенная техническая часть. За полтора месяца, что мы в нём живём, уже дважды ломался лифт. Проводка в квартире алюминиевая, а это не очень безопасно. Железные трубы водопровода покрыты корозией, что смогли мы поменяли на пластиковые, но центральный стояк остался прежним.
2 Плохая звукоизоляция. В монолитной новостройке с ней тоже было не очень, но тут просто караул. Но к этому мы были готовы изначально.
3. Отсутствие парковочных мест. Раньше я ставил машину в подземный паркинг, теперь приходиться идти десять минут до наземной парковки.
Но тут уж каждый должен решать для себя: что лучше? Я решил что мириться с недостатками советской панельки для меня предпочтительнее, чем переоценённое жильё в муравейники с туманными перспективами в плане качества жизни.