Они не сделают тебя богаче за три секунды и даже за день, но вполне способны сделать немного внимательнее к собственным финансам. Нестерман выписала их несколько месяцев назад, когда начала учёт расходов и вот это вот всё, и эти слова мотивируют её по сей день:
1. «Предоставленные сами себе, расходы имеют тенденцию увеличиваться».
Нестерман уже один раз начинала вести учёт расходов, и было это в далеком 2011 году. Тогда она поняла, что их семейство тратит не так уж много, обрадовалась, какая она экономная, и расслабилась. И ещё восемь лет после этого никак не могла вывести свою кредитку в ноль.
Вывод: Не отпускай свои финансы на волю, иначе ты их не увидишь.
2. «Всё не так дёшево, как кажется».
Поставь эту фразу перед списком покупок и каждый раз читай как мантру. Из мелочей складываются миллионы - ты хочешь их потратить или сохранить? Потратить на мелочи или на большое дело? Потратить сейчас или немного позже? Что получишь, если потратишь сейчас? А что потеряешь?
Помнишь, мы считали долги - соответствовал ли список того, что ты получила, сумме долга? Не слишком ли мало ты получила? Не слишком ли большая получилась сумма?
Вывод: Увы, себя отпускать на волю тоже нельзя, особенно если ты слабовольная женщина-шопоголик.
3. «К финансовому благополучию приводят не специальные знания и навыки, залог успеха — в ежедневном следовании намеченному плану».
Это как раз про наш учёт и планирование! Не нужно быть экономистом, чтобы экономить. Не нужно быть финансистом, чтобы зарабатывать деньги. Нужно планировать, чтобы откладывать, и стараться держаться плана. Всего-то. Главное - не сдаваться.
Всё просто, только почему оно так сложно?..
И почему нас этому никто не учил в школе?