В Нижегородской области введен режим повышенной готовности — ограничения, призванные снизить риск распространения вирусной инфекции. Указ о введении особых мер в регионе подписан губернатором Глебом Никитиным. Об этом сообщает пресс-служба губенатора и правительства региона.
Чем опасен коронавирус и что делать, чтобы не заболеть? Вопросы и ответы
Ограничительные меры
В кафе, магазинах запрещено продавать по системе самообслуживания салаты, готовые блюда, кулинарную продукцию.
Все организации должны ввести обязательную ежедневную влажную уборку с дезинфицирующим средством и установить бактерицидные излучатели в помещениях с людьми.
Жителей региона, вернувшихся из стран, неблагополучных по коронавирусу, просят сообщать о своем возвращении в Нижегородский территориальный центр медицины катастроф по телефону: 8 (831) 250-94-03.
Рекомендуется каждому, кто вернулся из-за границы и обнаружил у себя первые признаки респираторного заболевания не ходить на работу и другие места массового скопления людей в течение 14 дней и вызвать врача на дом.
Работодателям рекомендовано по возможности измерять температуру тела сотрудников и отправлять домой всех, у кого есть признаки респираторных заболеваний, обеспечив им возможность работать из дома. Это касается не только сотрудников предприятий, но и воспитанников детских учреждений, школьников, людей, проживающих в соцучреждениях.
Работодателям и руководителям образовательных учреждений предписывается сообщать в Роспотребнадзор обо всех, с кем контактировал человек, инфицированный коронавирусом.
Организаторам массовых мероприятий рекомендовано на входе проверять температуру людей, выявлять тех, у кого она повышена. Возможна отмена массовых мероприятий или проведение их заочно (без зрителей) с видеотрансляцией.
Минздрав региона должен выдавать больничные всем медикам, которые выходят по вызовам пациентов на дом.