Найти тему

Где найти силы для быстрых измений к лучшему?

Несправедливо. Дурной пример заразителен, а меняться к лучшему очень трудно. Люди легко перенимают у друг друга плохое. Развить вредную привычку? Легче легкого. Выкуривать две пачки сигарет в день? Да, не вопрос.

Пробуем развить полезный навык. Чуть все силы не положили. Может утренняя зарядка? Да ну её, прошлый раз чуть не умер.

Во всей этой несправедливости виновата адаптация. Вы не родились с вашим характером и личностью. Это то что сформировалось в процессе адаптации к социальной среде.

А максимальная адаптация – такая, на которую хватило энергии, чтобы приспособить к настоящему все, что сформировалось ранее. Человек не меняется, потому что есть энергия, чтобы жить и страдать, но нет энергии, чтобы измениться.

Поэтому все планы на супер изменения, это в основном разговоры и «начну с понедельника». Нереализованные разговоры вызывают чувство вины и отнимают еще больше энергии.

Замкнутый круг. Иначе весь мир был бы наполнен сильными красивыми личностями. Рано или поздно человек начинает агрессивно реагировать на призывы к изменениям.

Без Энергии все бесполезно. Это как проплыть по подводной пещере в бухту с сокровищами. Там могут быть миллиарды, но человек будет возвращаться проплыв под водой несколько метров, потому что нет кислорода. И нужен какой-то баллон с энергией, который обеспечит переходный период как акваланг.

Некоторые пробуют взять его на тренингах личностного роста. Но тренинг дает энергию на разрушение старого и адаптирует прежде всего к самому тренингу (игровому пространству), а не к жизни. И вызывает привыкание. Затем человек идет на следующий тренинг и пошло поехало.

Почему же так заразительно дурное? Оно экономит энергию. Стройному легко растолстеть. Еще легче начать выпивать или пристраститься к курению. Все это дает возможность расслабить волю, а не напрягать её.

Как же добыть энергию на изменения. Где же взять столько энергии чтобы хватило доплыть до бухты с миллиардами?

Нужно чтобы полезное изменение было лишь средством, а целью – было какое-то удовольствие. Тогда энергия не тратиться, а прибывает.

-2

Например, я. Как я попал в спорт зал? Я люто, бешено хотел подправить лицо одному "другу" моей жены. Для этого мне понадобились мышцы. Этой мотивации хватило на целых два месяца, но за это время я привык и адаптировался к тренировкам. И они сами по себе начали приносить удовольствие.

Или представьте себе, например, что девушка, которая никак не могла заставить себя ходить в спортзал, видит в зале кого-то, кто вызывает у нее живейший интерес. Не правда ли, ходить в неприятное место становится легче, возможно и вовсе как на праздник?

К несчастью, эта схема не работает, если жизнь потихоньку затянуло тиной депрессии и уже вообще ничего не интересно.

Про то, как выбраться из такой ситуации за 5 шагов, я написал в другой статье тут.

Найти и правильно подобрать такую цель для которой изменение станет средством так же трудно как подобрать ключ к сейфу, но если вы справитесь все станет по другому.

P.S. Если вы вдруг решили утешать себя едой, выбирай самое полезное из вкусного. Орехи, цукаты, халва вместо тортов и пирожных, натуральный черный шоколад вместо батончиков. Как-то так.

-3