Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка», в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка. «Словарь Академии Российской» (1794 год) основным вариантом указывал название солянка, а вариант селянка отмечал как «простой».
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.
На 6 порций:
- Вода_________________________2 литра
- Куриная грудка____________300 граммов
- Картофель___________________2 штуки
- Соленые огурцы____________2 штуки
- Сосиски______________________2 штуки
- Морковь______________________1 штука
- Маслины______________________100 граммов
- Сметана_______________________1/2 стакана
- Лук репчатый_________________2 штуки
- Лимон_________________________30 граммов
- Бекон__________________________20 граммов
- Петрушка_____________________20 граммов
- Томатная паста_______________1 ст. ложка
- Растительное масло_________1 ст. ложка