Для чего нам всем эта ситуация?
Думаю об этом все утро.
С одной стороны, люди еще больше теряют связь друг с другом и уходят в онлайн. Дети - в дистанционное обучение, взрослые - в удаленную работу, все меньше человеческого контакта, все больше соцсетей, сбывается прогноз из Валли. Вынужденная изоляция дает толчок этому движению.
Особенно про детей думаю. Смогут ли они после дистанционного образования вернуться к живому формату.... Не станет ли это последней каплей...
С другой стороны, сама эпидемия про легкие, про то, чтобы дышать. Ведь на самом-то деле мы дышать уже давно перестали. Бежим, бежим, срываемся, встаем, снова бежим. И вот она - вынужденная остановка. Все отменяется, переносится, но о боже! боже! боже! вдруг освобождается пространство для дыхания.
После каждой новой отмены чего-либо я с ужасом наблюдаю внутри себя облегчение. Это значит, что больше половины событий в моей жизни сейчас не из истинных потребностей.
Я бы больше читала, чем ходила на бесконечные обучения и конференции, в чтении гораздо больше места для размышления и собственного творчества.
Я бы больше гуляла на улице - в лесах и парках, в чистом поле, и вышла бы из многих процессов, где по кругу решаются одни и те же вопросы, в которых я не полезна.
Я бы больше говорила с людьми тет-а-тет, подолгу, на кухне)
Я бы...
Мне кажется, что этот вирус уже настиг всех нас. Кого-то физически, а кого-то просто душевно. Надо снова дышать полной грудью. Очистить жизнь от лишнего: от еще одного обучения, от еще одного путешествия, от еще одной конференции, от еще одного ...
И ДЫШАТЬ! ДЫШАТЬ! ДЫШАТЬ!
Хочется подержать каждого за руку... Обнимаю...
Автор Юлия Никишина, основатель, директор, педагог и главное вдохновение ИОЦ Земляне