Не секрет, что покупать продукты целыми и непереработанными выгоднее и порой полезней. Однако далеко не каждая хозяйка готова потратить час-другой на разделку. Нам кажется, что лучше порой переплатить, чем "возиться". Однако это не так! И сейчас я расскажу как правильно и экономно разделать одну тушку курицы.
Итак, прежде чем приступить к разделке нужно сначала курицу купить. Я иду в магазин, и покупаю свежую, не замороженную курицу, целиком, без голов и лап. Если в Вашем магазине нет свежей курицы - что же, можно купить и замороженную. Однако процедура "разморозка-разделка-заморозка" сильно скажется на её вкусовых качествах. Выбираем как можно более крупную, пусть даже она стоит слегка дороже. Это потом окупится.
Курицу мы купили, несём её домой. Дома готовим доску, острый филейный нож, глубокую миску и 3-4 пакета или контейнера для заморозки (смотря сколько порций будете замораживать).
От тушки отделяем вначале крылья (кончики можно отрезать), затем грудку и только потом ноги целиком. Если сделать наоборот, то разделывать будет труднее и есть шанс поранить руку. Далее по желанию делим ногу на две части - голень и бедро. Кожу и огузок (часть, где при жизни у курицы был хвост) при разделке лучше снять, т. к. это самое токсичное место, где скапливается вся дрянь, которой кормят куриц на фермах. Помните, курица выводит часть жидкости из организма именно через кожу!
Из того, что осталось от разделки кладём в кастрюлю и ставим на плиту. Варим либо сразу суп, либо концентрированный бульон. Бульон замораживаем в контейнерах, пакетах, либо в больших формочках для льда. Да, так тоже можно! В будущем замороженный бульон можно использовать для соусов, супов (50 на 50 с водой) либо добавлять в блюда для тушения.
Все остальные части кладём в пакет, вытравливаем из них воздух и плотно завязываем. Отправляем их в морозильник до лучших времён. Куриные грудки при этом можно сразу пустить на фарш, а фарш уже либо заморозить либо тоже пустить на приготовление котлет, фрикаделек, тефтелек. А их уже отправлять в морозильник.
Таким образом, из одной кури у Вас получится минимум 4-5 блюд. А если использовать курицу как ингредиент, а не главное блюдо - то и все 6!
________________________________________________
Подписывайтесь на мой канал, и впереди Вас ждёт много нового и интересного!