Наш автор решила крестить ребёнка в деревенской церкви и не прогадала. Таинство, совершённое в «намоленном» месте, объединило семью.
Как только у нас в семье родился малыш, мы сразу поняли, что будем крестить его в соответствии с православными традициями. В соцсетях часто вижу посты молодых мам о крещении детей в более старшем возрасте. Они утверждают, что веру нужно выбирать сознательно. Сколько людей – столько и мнений. Мы же с супругом считаем, что таинство крещения – важный этап в жизни маленького человека, приобретение ангела-хранителя и соблюдение традиций наших предков.
Не секрет, что младенцев крестить проще. Кроха большую часть времени спит, держать его на руках легко. По мере взросления дети часто ведут себя беспокойно в незнакомом месте, осложняя проведение важного обряда. Именно поэтому возраст до 3 месяцев – идеален, на мой взгляд. Мы крестили сына в 2,5 месяца.
Я очень хотела, чтобы таинство проходило не в городе, а в старинном селе за 80 километров от нас – на родине моей бабушки. Деревенская церковь дарит особенное благоговение. Храм в честь святых апостолов Петра и Павла был построен в 2010 году на месте взорванной в 1939 году каменной двухэтажной церкви 1737 года. То есть где-то здесь молились мои прабабушки и прадедушки! Место «намоленное».
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.
Первый шаг – собеседование с батюшкой, довольно молодым человеком в рясе. Были организационные вопросы. Например, такой: полгода назад я, ещё беременная, стала крёстной сына подруги. Могла ли подруга теперь стать крёстной моего сына? Да, батюшка сказал, что в православии это возможно. Также он уточнил, в каком храме и у кого проводилось то таинство. Оказалось, что наш батюшка знает и очень уважает батюшку того храма, где я стала крёстной. Так что повторное собеседование перед крещением для понимания важности происходящего не понадобилось.
Часто родители не знают, что должны покупать крёстные мать и отец на крестины. У нас принято, что крёстная покупает белое вышитое полотенце, рубашку и чепчик (иногда это идёт в наборе), а крёстный приобретает освящённый крестик. Подарить икону с изображением святого, в честь кого ребёнку дано имя, могут и другие близкие.
И вот настал важный день – 11 июля, день крестин нашего малыша. Разделить радость мы позвали близких родственников, и это большой плюс сельской церкви, ведь в городе количество гостей ограничено. В храме было прохладно, тихо, спокойно. Однако сынок спать не хотел и вёл себя беспокойно. С собой я взяла укропную водичку и давала по капельке, но это не помогало. Тогда я попросила батюшку ненадолго прервать таинство, чтобы покормить младенца грудью. Помогло! Ребёнок повеселел, взрослые сосредоточились на процессе. А впереди было погружение в купель. Воды сын не испугался, но заплакал, когда вода полилась ему на голову. Водичка, к слову, была тёплая.
По завершении мероприятия батюшка выдал нам свидетельство о крещении и предупредил, что ребёнка в течение недели нужно будет причастить. Мы наконец выдохнули, перекрестились и отправились на домашнюю трапезу.
Правильно, что я послушала своё сердце. Всё сложилось, как нельзя лучше – индивидуальные крестины, добрый батюшка, лояльно отнёсшийся к желаниям маленького человека. В городе крестины – это конвейер, гул взрослых, плач малышей. Крещение в селе даёт возможность провести таинство в семейном кругу, объединив близких людей в молитве за кроху, который обрёл ангела-хранителя.