Россия- огромная страна с невероятным количеством всех необходимых ресурсов. Чтобы не отставать от государств-конкурентов, производятся колоссальные исследовательские работы по внедрению инноваций.
Так, на сегодняшний момент появилась новая тенденция-встраивать чипы под кожу, чтобы оптимизировать определенные времязатратные действия. Они, как рассказывают разработчики, способны выполнять следующий ряд функций: открывать двери, анализировать те или иные показатели здоровья, отправлять данные о владельце непосредственно через приложенный к руке смартфон.
Скорее всего, в недалеком будущем возникнет дополнение оплачивать таким образом товары или услуги. На микрохранилище данных хотят записывать документы первой востребованности: паспорта, права, медкнижки.
Каково же это жить с инородным телом? Сколько по стоимости придется удовольствие? Как относятся к нестандартному методу и людям, решившихся на оригинальную процедуру?
Магнитный палец
Жан Жужков- инженер, житель Зеленограда. У него в теле вживлены 3 чипа, каждый их которых выполняет свою заданную функцию.
С чего все начиналось:
примитивное желание не забывать и не оставлять случайно ключи в квартире натолкнули героя на мысль установить дома электромеханический замок. Он выяснил, что карточку, которая требуется для его активации, возможно загнать внутрь себя и тем самым избавиться от геморроя растерянности.
Сейчас пользователь игнорирует классический метод открытия дверей: рука отлично справляется с блокировкой входа в дом, автомобиль, офис. Помимо этого, один из чипов Жужкова является визитной карточкой. Чтобы узнать его номер телефона, достаточно просто приставить свой гаджет к его кисти: визитка импортируется, смартфон сохраняет всю информацию в личные контакты.
«Суть в том, что палец у меня поврежден, в детстве оторвал часть подушки, с течением времени мясо там наросло, но не в полной мере. Я определил, если уж есть палец с травмой, то попробую его , — рассказывает инженер.
—Были еще слухи о появлении некоего „шестого чувства“: магнит под действием магнитных полей шевелится, нервные окончания в пальце это чувствуют, и в теории через некоторое время мозг должен эти чувства начать интерпретировать... Ожидал чуть ли не появления некоего компаса у себя. Но оказалось, что это полная ерунда: чувствуются только наиболее сильные поля и на довольно ограниченном расстоянии.
Использую в основном для захвата мелких предметов, уже неосознанно. И веселья ради: на женщин и детей действует впечатляюще!»
Компактное устройство во всех отношениях никак не мешает в повседневности своему хозяину. Металлических вкраплений в них мало, потому они незаметны для рамок, не препятствуют диагностированию МРТ.
Чипы никак не синхронизируют с тканями человека. Те не могут врасти, а просто без создания проблем находятся в кожной прослойке. Поэтому они противоположны датчикам животных, покрытые париленом: именно данное вещество способствует дальнейшему "врастанию" конструкции в биоматериал. Нанотехнология несложно вживляется и так же изымается, если обнаруживается сбой или поломка. Однако надрез придется произвести.
«Вообще, моя история не про чипы, а про то, как сделать гораздо удобнее свою жизнь в мелочах», — говорит Жужков. Его часто расспрашивают о чипах, просят помочь установить такие же. Жан уже прочипировал около 40 желающих. Но из родных — пока никого, хотя регулярно им предлагает.
Первооткрыватель утверждает, что переворот платежной системы стоит за чипом. Он намного практичнее и надежнее кредитной карты, постоянно под рукой, исключает возможность кражи.
По словам Жана, никакая страна еще не реализовала исходный проект, хотя усердные испытания проводятся. РФ могла бы опередить всех и занять вершину успеха.