Тема семейного бюджета - это камень преткновения во многих семьях. Кто главный? Кто будет распоряжаться деньгами и отвечать за расходы? Однозначного ответа у меня нет. Зато есть примеры как может быть, и как это влияет на отношения.
Во первых мои бабушка и дедушка. Мой сознательный возраст пришелся на их 70 с лишним лет. Они прошли войну, прожили вместе душа в душу 50лет. И всегда все свои деньги, до копеечки, дедушка отдавал супруге. Рассказывали, что ещё когда он работал на камвольной фабрике,в день зарплаты мужики собирались выпить, дедуля всегда говорил: "денег нет, отдал жене!" В магазины, аптеку ходили вместе, гнали самогон, откладывали на смерть... Уже больше 20лет их нет с нами. Хорошие были люди, сильные духом, работяги!
Второй пример-мои родители. Они прожили вместе 49 лет. Отец частично отдавал зарплату маме. На хозяйство, так сказать. Остальные денежки в заначку (не просить же на пиво, сигареты, на помощь родственникам в деревню и вообще). Все это маме категорически не нравилось, они часто ругались. Мамочки моей нет уже с нами 2 года.
А что же моя семья, у нас все не так просто. С моим мужем мы сошлись в достаточно зрелом возрасте. Мне за 30,мужу к 40. Наши расходы делились так: я оплачивала квартплату,муж покупал продукты, вещи каждый сам себе. Сейчас у нас двое деток. Я, соответственно, в,так называемом, отпуске по уходу за ребенком. И какой же у нас бюджет? А никакого! У меня есть некоторые сбережения, у мужа зарплата. Он оплачивает коммунальные платежи, покупает продукты, памперсы, одежду,обувь детям, наш отпуск. Все, что нужно мне - покупаю сама. Конечно,я могу попросить, но мне это делать, положа руку на сердце, не хочется. Обхожусь! И мечтаю побыстрее выйти на работу, не то,чтобы мне чего то сильно не хватает, просто хочется чувствовать себя более уверенно что ли.
Спасибо, что дочитали!