Найти тему

Я человек с мещанским складом ума.

Мне тут написали в комментариях, что я человек с мещанским складом ума. Считаю это комплиментом.

Мещанство у меня в крови
картинка с Яндекса
Мещанство у меня в крови картинка с Яндекса

Я так и не научилась жить при социализме. Мне всегда не нравилось работать почти даром на общество и кормить политбюро. Мне никогда не нравилось, что я должна отчитываться о своих действиях на комсомольском собрании и брать повышенные обязательства, чтобы завершить пятилетку за 3 года.

плакат былых времен
картинка с Яндекса
плакат былых времен картинка с Яндекса

А вы знаете, что отпуск у меня тогда, только пришедшей на завод был всего 14 дней, а потом 18? Помню мы с будущим мужем специально взяли отпуск, чтобы свадьбу сыграть и съездить сразу куда нибудь отдохнуть. Путевку заказали заранее, за несколько месяцев до события. И никуда нибудь, а в наш подведомственный дом отдыха. Не бесплатно. В профкоме нам сказали, что нам больше никуда и не светит - лето. И за эту путевку мы еще как следует ,, отблагодарили,, . А когда подошло время, выяснилось, что нашу путевку отдали какому то передовику производства.

Кстати, я и сейчас в профсоюзе... 
картинка с Яндекса
Кстати, я и сейчас в профсоюзе... картинка с Яндекса

А помните такую практику, когда на тебя выписывается энная хорошая сумма, а потом ее почти всю забирает мастер или еще кто, а тебе оставляют мелкую денежку, чтобы налог в листочке покрыть. Не знаю, куда эти деньги шли... молодая была. И ведь не скажешь ничего, сразу найдут за что премии лишить.

А все эти рассуждения о гуманном обществе с патрулями ДНД на улицах? Я только парочку раз попала в рейды. У нас за ДНД давали отгулы или дни к отпуску. Желающих много было.

Примерно так и ходили кучкой, патрулировали, не страшно было
картинка с яндекса
Примерно так и ходили кучкой, патрулировали, не страшно было картинка с яндекса

Сейчас говорят, что в СССР хорошо было, жилплощадь бесплатно давали. Но перед этим надо было отстоять в очереди, и очередь эта тянулась иногда лет на 20. А если ушел с завода- прощай очередь. Правда при собесе тоже какие то очереди были, но там вообще нереально было что то получить. То ветеран какой нибудь нарисуется, то чей то родственник.

Мы с мужем работали в одном цеху на ГАЗе, там же работали его мать, отец и брат. Как поженились, меня сразу прописали к свекрови, и пошли становиться на очередь на расширение. Просто так квартиру не давали, могли дать большую, чтобы сдали меньшую.

Жили мы с моими родителями в двухкомнатной квартире, и стояли в очереди... И так бы и стояли, но я родила третьего ребенка. Родила специально, потому что надо было как то решать этот квартирный вопрос, расширения можно было ждать вечно, тем более с этой перестройкой.

Как многодетных нас поставили в отдельную очередь льготников на собственную квартиру и мужа послали работать за квартиру на так модное тогда МЖК. Там главным условием было, чтобы отрабатывающим за жилье на тот момент не было 30 лет. Квартиры там конечно в первую очередь получали все комсомольские сошки, потом остальные.

такое граффити делали на домах МЖК
картинки с Яндекса
такое граффити делали на домах МЖК картинки с Яндекса

Муж отработал за квартиру на железобетонном заводе 5 лет с зарплатой в 90 рублей, потом мы стали ждать квартиру. Когда мы ее дождались, с мужем мы уже развелись.

Будете говорить, что сейчас квартиру можно взять только в ипотеку? Так и льгот сколько дается - и материнские капиталы и списание процентов, не всех конечно, но все же. Никто из молодежи сейчас не живет с родителями, никто не мрет от ипотеки.

В чем еще тогда выражалось мое мещанство? Мы с мужем не только получали пайки колбасой раз в месяц при заводе, мы еще и ходили тогда в кооперативный магазин и о ужас! покупали тогда такую же колбасу по 9 рублей за кило. Еще тогда мы часто ходили в пельменную недалеко от дома и ели там пельмени. И они были вкусные, с мясом! В жизни хотелось праздника, но он ограничивался суммой трудовых доходов и блатом, а еще общественным мнением и товарищеским судом.

советские пельмешки.
советские пельмешки.

Я бы в своем мещанстве с удовольствием не ходила на субботнике. Но на заводе все было хитро организовано - надо было выходить в субботу и бесплатно работать полдня, а то прогул.

Очень хотелось в своем мещанстве пожить в свое удовольствие, но не получалось. Общество требовало трудовых подвигов, а жизнь сплошного стояния в очередях. Диван мы себе еще купили, шифоньер тоже, а вот за стенкой бегали отмечаться.

Примерно так и выглядело мое мещанское счастье
картинка из Яндекса
Примерно так и выглядело мое мещанское счастье картинка из Яндекса

Верхняя одежда была страшных расцветок и фасонов, сапоги нормальные только по блату, платья я шила себе сама.

Мне не нравится вспоминать свою молодость, ничего интересного там не было. Комсомольские будни я приключением не считаю. Я ж мещанка, мне было скучно. Мне нравится жить сейчас. Только не грузите меня маленькими пенсиями и платным здравоохранением. Зато сейчас никто не учитывает твои нетрудовые доходы, можешь зарабатывать - действуй. А хорошо полечится и раньше тоже было трудно - нужен был блат и позолотить ручку.