Гликация – химический процесс, который происходит с белками. В том числе, с белками кожи. Ее открыли не так уж давно, но даже неполные сведения о гликации стали невероятно ценными для антивозрастной косметологии и медицины.
Что такое гликация
Раньше ученые думали, что на старение кожи влияют:
- Вредные уф-лучи (фотостарение) и другие неблагоприятные факторы окружающей среды;
- Естественные дегенеративные механизмы, заложенные природой.
Теперь к этим факторам прибавилась еще и гликация. И ее ставят чуть ли не на первое место по важности!
Итак, гликация – это когда молекулы простых углеводов (сахаров) оседают на молекулах белков. Из-за этого молекулы белков слипаются и образуют «сшитые» структуры, которые уже не могут эффективно выполнять свои функции.
Купить восстанавливающую антивозрастную маску Beauty Style по выгодной цене --->
Кроме того, процесс гликации порождает особые частицы, которые назвали КПГ. Они оседают в клетках и нарушают их жизнедеятельность. Со временем частицы отравляют весь организм, и он становится особо уязвим к сахарному диабету, почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.п.
Гликация происходит в организме всю жизнь, и остановить ее не в наших силах. Она есть и у ребенка, с той разницей, что в его теле пока мало КПГ. Чем старше человек, тем больше в нем накапливается этих частиц. Начинают страдать обменные процессы. Ощутимые последствия гликации появляются после 35 лет.
Гликация и внешность
Давайте посмотрим, что происходит с дерматологической точки зрения:
- Кожа становится рыхлой;
- Ухудшается ее восстановление и обновление;
- Начинаются воспалительные процессы;
- Хуже усваиваются питательные вещества, затрудняется кожное дыхание;
Все это приводит к стремительному увяданию кожи, изменению ее цвета, появлению пигментных пятен. Кроме того, кожа становится более уязвимой к внешним воздействиям, что только ускоряет старение.
Что делать с гликацией
Итак, остановить гликацию невозможно, но можно постараться максимально вывести из организма ее продукты – КПГ. В косметологии в этом процессе участвуют коэнзим Q-10, витамины группы В, дипептид карнозин, таурин.
Однако никакой четкой схемы по борьбе с продуктами гликации пока не разработано. Разъединять «сшитые» белки ученые пока тоже не научились. Пока что считается, что гликированные белки повреждены навсегда.
Не имея реального оружия против гликации в косметологии, мы можем зайти с другой стороны – со стороны питания. А именно, потреблять меньше простых углеводов. Когда мы едим мучное, сладкое мы в прямом смысле слова подливаем масла в огонь гликации. Поэтому, даже если вы не страдаете от лишнего веса, убрать сахар из рациона будет полезно.
Кроме сахара, обратите внимание на жаренное мясо, рыбу, яйца и другие белковые продукты. Во время жарки белки в этих продуктах также гликируются. И да, они точно также отравляют наш организм. Раньше считалось, что попадание КПГ извне не страшно, но теперь уже доказано: это тоже старит нас.
Профессиональная косметика и оборудование на Smartbuy.ru.