Найти тему

Сериал «Оттепель». Возвращаясь к легкости и доброте.

«…Я в тебя упаду белым камешком,

в глубину твоих глаз неземных…»                                                                                                           Константин Меладзе

Праздники, наверное, единственное время, когда есть гарантированный шанс посмотреть по телевизору хорошее кино. Эти не были исключением. «Тыкал» пультом каналы. Сначала набрел на «Мастера и Маргариту» (все серии подряд), а потом обнаружил «Оттепель». Пришлось выбирать. Победила «молодость». Правда, ждала засада. Показывали не сразу все серии. Но, «уж если я чего решил, так выпью обязательно». Плавно перешел на ЮТюб. Там и досмотрел до конца, смотренный не один раз чудесный сериал. Правильно сказал как-то в своей передаче Иван Ургант: «После «Оттепели» многие мои друзья признались, что по-другому стали относиться к сериалам…» Со мной та же история.

Когда дело касается такого «монументального полотна», а ты хочешь поделиться радостью впечатлений, возникает проблема: «он хотел созорничать, но не знал с чего начать…» Тогда начну я с первого, что приходит в голову. Для меня это Аня Чиповская. Конечно, и кроме нее там героев и героинь хватает. Но, Чиповская как-то «возникла» с этим сериалом. После него для меня было уже не важно, снимается ли она в «Елках» или перепевает песню Курта Кобейна. Ты смотришь в эти глаза, ловишь вдруг появляющиеся «ямочки» и… млеешь.

Цыганов. Он же Хрусталев. Вот уж настоящий «сторителлинг герой». С преодолением на преодолении. Настоящая «красивая и правильная история» та, в которой не задумываешься «может быть, не может быть». Ты просто погружаешься, ты начинаешь «переживать представление». Жить и преодолевать вместе с представляемым. А героя Цыганова «бомбит» по всем фронтам. Некогда головы поднять. Может поэтому он порой такой цинично противный. На войне, как на войне.

Актеров и актрис (конечно Исакова!) можно перечислять, выделять и хвалить в «Оттепели» до бесконечности. Их много и все они «классные». А я все-таки от себя выделю Павла Деревянко. Для меня он навечно останется «Нестором Махно». В какой бы «Гитлер капут» его ни приглашали. Кстати в «Оттепели» в самом конце есть небольшая перерифмовка с Махно. Когда актеру (вечному балагуру и шуту), которого играл Деревянко, предлагают роль «командира партизанского отряда». «Сможешь?..», спрашивают у него. «Лучше всех сможет», отвечаю я и готов «за базар ответить».

А еще мне всегда интересны и забавны ретроспективные просмотры, когда в эпизодах вдруг обнаруживаешь актеров, которые по прошествии нескольких лет выйдут на первый план. Так здесь ненадолго появилась в кадре, но, зато в роли великой Софи Лорен София Каштанова, которая позже не хуже итальянки очарует всех в роли «Кристины» из «Полицейского с Рублевки». И уж буквально «мелькнул» в финальной сцене на вокзале у поезда Егор Корешков, звезда обеих «Горек» и «Самого лучшего дня» (ну не считая других, не менее достойных ролей).

Песня поначалу мне « не приглянулась». А потом посмотрел сериал еще и еще, «нет», думаю, очень хорошая песня. И исполнена «в самую десяточку». По-другому и быть не могло. Она, если хотите камертон всего фильма. Легкого и доброго фильма. И, конечно, «красивой и правильной Истории»… Дай, Бог, не последней…