Найти тему
Взгляд изнутри

Из детского сада в дом престарелых

Казалось бы, что может быть общего между детскими садами и домами престарелых. Но давайте обо всём по порядку.

Как наши дети и внуки попадают в детские сады. Одни дети оказываются в обществе таких же как они потому, что у родителей по разным причинам не получается ими заниматься самостоятельно: материальные проблемы, карьерные амбиции или просто нет желания тратить время и энергию на воспитание своих детей. Другое обоснование, почему родители отдают своих детей в детские сады – это их социализация. То есть, детские сады, теоретически, должны выполнять роль адаптационных учреждений, а зачастую превращаются в исправительные, подгоняя индивидуальность и уникальность нового человека под «общественные требования». Сам я к детским садам отношусь далеко не однозначно, т.к. это достаточно серьёзная проблема, как минимум, в вопросе кадров – их качестве и оплаты их труда.

Тем не менее, бОльшая часть детей всё же проходят через детские сады и через школы, становясь социально адаптированными гражданами. Плохо это или хорошо – сейчас не буду затрагивать эту тему.

С другой стороны, имеются учреждения, под кодовым названием «дома престарелых» (дома-интернаты), в которых живут или проводят какое-то время пожилые граждане. Некоторое время назад я писал на эту тему и признался, что плохо себе представляю своих родителей в таком заведении. Но на самом деле, моё личное отношение к подобным учреждениям – это, ничто иное как, мои собственные амбиции, а не забота о близких мне людях. Да – я не хочу видеть своих родителей в таком учреждении и буду до последнего ухаживать сам, как бы мне это не было тяжело. Но почему то в таких ситуациях мы категорически не хотим реально оценивать обстановку и принимать действительно адекватные решения.

Чтобы понятнее было, расскажу о своём опыте. Отец некоторое время назад сдал сильно, причём настолько поплохел, что мы уже решили – всё. Какой-то период он вообще был лежачий со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, мы его практически вытащили с того света, проводя с ним рядом приличное количество времени. Хотя с учётом того, что все, кому небезразличен наш отец, кроме всего прочего, ещё и работают – круглосуточной «охраны» обеспечить не удалось. Ни в какие больницы мы его не стали отдавать осознанно, уже имея негативный опыт такого «лечения». Так вот после того, как мы его поставили на ноги (но без выхода на улицу), он стал вести разговоры о том, что всё надоело и жить ему не хочется…

И в какой-то момент, чтобы ему стало стыдно своего желания смерти, мы начали приводить к нему его старых знакомых из числа тех, кто ещё остался в живых. В результате такой терапии он через некоторое время опять почувствовал вкус жизни. Тем не менее, он регулярно придумывает различные поводы, чтобы привлечь к себе внимание и чтобы к нему хоть кто-нибудь пришел и «помог» ему в каких-то вопросах, с которыми в итоге он сам прекрасно справляется…

То есть, человек, который много лет провёл в социуме, теряя с ним связь, автоматически теряет интерес к жизни. Поэтому, ВОЗМОЖНО, дома престарелых – не самая плохая идея. Естественно, очень многое зависит от её воплощения. Не уверен, что у нас есть подобные заведения достойного комфорта, но с доступными ценами. К тому же, считаю, что совсем не обязательно переселять старых людей в такие места окончательно – дневной пансион, на мой взгляд, был бы, вполне, разумным решением подобной проблемы. Эдакий «престарелый сад», куда, теперь уже, дети могли бы на день отдавать своих родителей. Конечно, это возможно только в случае с теми стариками, которые ещё способны передвигаться. Хотя лежачим - общение необходимо не меньше.

И не смотря на то, что я написал в этой статье – не уверен, что сам морально готов отдать своего отца в подобное учреждение, хотя на самом деле, возможно, что это было бы для его намного полезнее, чем находится одному, пусть и в очень комфортных домашних условиях…

А вы как относитесь к данному вопросу?

"Наши родители в доме престарелых"

"Наши дети в детском саду"

"Ваше будущее - в ваших родителях и ваших детях"

"Лайфхаки для ухода за лежачим больным"

"Почему зачастую мы вспоминаем о своих родителях только когда они оказываются уже одной ногой в могиле?"

"Близкие и родные люди уходят из жизни раньше времени"

"Самый лучший стимул для здорового образа жизни"