- В момент основания пионерской организации у ее членов не было отличительных знаков. Появление пионерского галстука имеет 2 версии. Первая - на торжественном митинге рабочие-женщины сняли красные косынки и повязали их на шеи детям. Вторая - идея с галстуками, как отличительного знака, была заимствована у английских скаутов. В пользу последней версии говорит то, что сначала пионерский галстук скреплялся зажимом, как у скаутов.
- Форма треугольного шейного платка означала тройное единство пионеров, комсомольцев и членов партии. Октябрят в это единство не включили, чтобы галстук не превратился в квадрат.
- Пионерский галстук имеет практическое значение-снять с костра горячий котелок, перевязать рану, закрыть нос при пыльных бурях, связать буйного пионера (шутка).
- На пионерских галстуках в лагерях писали адреса и пожелания на память. В эти надписи юные авторы вкладывали свои эмоции, которые неизбежно появлялись перед расставанием, правда перед школой потом приходилось покупать новый галстук.
- Пионерский галстук не исчез с просторов СНГ. Например, в Белоруссии до сих пор носят галстуки красно-зеленого цвета. А Зюганов возле мавзолея повязывает школьникам красные галстуки.
- В пионеры не принимали всех скопом. Сначала активистов и отличников, затем хорошистов и только потом отстающих или непослушных. При мнимой добровольности в пионерах оказывались все. Единицам, которые оказывались вне пионеров дорога в комсомол и партию была закрыта. В основном это были дети священнослужителей.
- Пионерские галстуки советских времен мечтают приобрести коллекционеры всего мира. Так как они были синтетическими, то немало экземпляров сохранилось у бывших пионеров, которым сегодня больше 40 лет.
7 фактов о пионерском галстуке, которые впечатлят ваших друзей.
15 марта 202015 мар 2020
641
1 мин
3