С детства мы частенько слышим фразу "смотрит, как баран на новые ворота". Сразу представляется кудрявый барашек с остекленевшим взглядом. А знаете почему так говорят?
Человеку свойственно навязывать на братьев наших меньших определенные ярлыки.Использование их знакомо нам еще из русских-народных сказок. Например, осел считается упрямым, змея - коварной, ну а барану достался статус упрямца.
Кроме этой черты характера, нужно признать, что интеллектом эти животные не выделяются.
Раньше в деревнях, когда пастухи пасли скот, каждое утро всех животных выводили пастись на лугу, щипать свежую травку. В числе прочих травоядных были и бараны.
Вечером, с закатом солнца, пастух собирал скот обратно и пригонял к дому. Вот тут и была замечена особенность барашков. Они отличались привязанностью к родным воротам. Если по каким-то причинам пастух перепутает и приведет барана к чужим, то животное останавливалось и долго смотрело на них... Ну вы понимаете - КАК БАРАН НА НОВЫЕ ВОРОТА.
Та же история наблюдалась и когда хозяин менял собственное ограждение, красил или перестраивал его.
Животному требовалось некоторое время, чтобы совладать со своим страхом и недоумением, и шагнуть в новые ворота.
В чем-то барашки может и преуспели, например, знакомые нам британские ученые проводили эксперименты и установили, что овцы и бараны способны различать цвета и геометрические фигуры. Возможно ли, что они не так уж и глупы, а просто очень осторожны и бояться смены обстановки?