Из случайно услышанного: "ну и что это за тренировка?! Я даже не вспотела!"
Никогда не думала, что есть и такой критерий оценки, когда эффективность тренировки измеряется количеством выделяемого пота. Так и хочется отправить "оценщиков"... в баню. Там и пара побольше, и вспотеешь быстрее. Ладно, все это - лирика.
У человека, который впервые собирается всерьез заняться фитнесом, сегодня есть множество вариантов: аэробика, пилатес, йога, кроссфит и еще длинный список дисциплин. Купив абонемент в солидный спортивный клуб, можно попробовать все, что "к душе прилипнет".
Правила разумного выбора
Как-то моя подруга (персональный тренер и реабилитолог) уставшим голосом изрекла: "Когда я вижу, как радостно люди с мышечными дисфункциями бегут в тренажерный зал, я понимаю: безработица мне не грозит."
Не так давно в России обязали всех тренеров иметь специальное образование. Насколько я поняла из рассказов очевидцев, это не везде помогает получить высокие результаты.
Если вы хотите не просто пропотеть на тренировке, а получить ожидаемый эффект без побочных неприятностей, не всегда поможет знание того, что ваш тренер где-то учился. Не всегда даже надо верить тем, кто у него занимается, поскольку они тоже могут оценивать тренировку по-разному (много потеешь - хорошо, а мало - плохо).
Как выбрать тренера и как понять, что он глубоко в теме, я расскажу в следующей публикации. На самом деле это до смешного просто.
С чего идеально начать
- Во-первых, желательна первоначальная консультация с вашим терапевтом, поскольку существует ряд заболеваний, когда физические нагрузки могут спровоцировать большие неприятности. Если терапевт посчитает нужным отправить вас на консультацию к узким специалистам, не игнорируйте!
- Во-вторых, тренировки будут более эффективными для вас, если вы пройдете мышечные тесты. Штука эта простая и безболезненная. Занимает полчаса времени, зато вашему будущему тренеру результаты наглядно покажут, как правильно с вами работать, чтобы привести мышцы в порядок: укороченные растянуть, а перерастянутые сократить. Даже если вы молоды, вам кажется, что у вас все идеально и никогда ничего не болело, результаты мышечного теста могут неожиданно удивить.
- В-третьих, всегда помните: тренировка "на износ" - не наш вариант. Если в результате экстремальных нагрузок у вас что-то начинает болеть, лучше отдохните или снизьте нагрузку, иначе (помимо вашей воли!) организм будет защищать мышцы от разрыва, направляя в это место соединительную ткань. Она-то и заблокирует изможденную мышцу, а вы будете испытывать невероятную боль, пытаясь растянуть соединительную ткань, которая ограничивает движение.
Если вашего тренера не заботят ваши боли в коленях, пояснице и т.д., если он говорит "ничего страшного" и при этом увеличивает нагрузку, не ходите к нему.
- В-четвертых, никогда не гонитесь за максимальными амплитудами, а все внимание уделите правильным положениям тела, рук, ног, головы и другим его частям, на которые обращает внимание тренер. Даже если вы можете позволить себе лишь минимальную амплитуду при выполнении упражнения, главное – удерживать правильное положение всех частей тела. Эту тему стоит рассмотреть развернуто, что я обязательно сделаю в последующих публикациях.
Всем здоровья и отличной физической формы!
Подпишитесь на мой канал и делитесь с другими полезными советами, которые являются опытным результатом занятий на протяжении многих лет.