Помните, на Руси ели деревянными ложками из деревянных мисок и плошек, воду черпали деревянными ковшами, кувшинами. Солонки, туески для хранения муки и круп плели из бересты.
Всё не случайно. Липа обладала противовоспалительными свойствами, рябина берегла от авитаминоза, кора берёзы вообще уникальна. Она и бактерицидная, и тонизирующая для организма человека.
Нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", статья с множеством фотографий.0)
Эту ложку мы нашли в нашем доме. Следующие фото вещей, которые обнаружили в доме и амбаре:
Потом на кухнях стали появляться медные тазики, кастрюльки, чайнички. Её берегли, чистили, даже по наследству передавали. Медь прижилась на кухне благодаря своей равномерной тепопроводности. НО никто не предупредил, что она же разрушает аскорбиновую кислоту в ягодках и фруктах при изготовлении варенья в медном тазике.
А при хранении в медной посуде пища теряет витамины, окисляется, образуя вредные свободные радикалы. Патина сине-зелёная при нагревании даёт соли меди. Всё это токсично для человеческого организма.
Да и ухаживать за медной посудой хлопотно. Протёрли поваренной солью, смоченной уксусом, смыли тёплой водой, потом холодной, вытерли насухо, убрали)))
Алюминиевые кастрюльки и ковшики тоже побывали во всех руках хозяек. Её же легко чистить и мыть. В ней прекрасно кипятится молоко, варится каша. НО вся эта еда получается «сдобренной» алюминием(( Организм спасибо не скажет. Печень, почки, мозг, кровеносная система будут "плакать".
Красивая лёгкая меламиновая посуда из Китая и Турции тоже токсична(( Соли свинца, кадмия, формальдегид - всё в человека. Здравствуй рак! Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды.
Эмалированные кружки, ковшики и кастрюли с вёдрами безопасны только с безупречной поверхностью. Трещинка, скол - в мусорку!
Жаропрочное стекло тоже безопасно. Только не устраивайте чайничку или кастрюльке шок от перепада температур.
Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки?
Да, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах. Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!
Тефлоновая антипригарная посуда хороша до первой царапинки на поверхности. А помогут в этом вопросе всё те же ДЕРЕВЯННЫЕ лопаточки и ложки))))
Как много сейчас этой деревянной красоты! Приобретайте деревянную посуду, кушайте на здоровье!
Какими ложками кушаешь ты? Задумывался ли об этом?
Интересно стало? Оставь свой комментарий, нам интересно!
Подпишитесь на наш канал, хорошие люди должны объединяться.