Кто побывал во Вьетнаме или изучал экскурсионные предложения, тот, наверняка, слышал о посещении фермы кофе лювак.
Кофе лювак - сорт кофе, зерна которого получают из продуктов жизнедеятельности зверька мусанг или цивета.
Как должно быть
Зверьки живут на воле, едят фрукты-ягоды, когда ничего нет - выбирают отборные зерна арабики и принимают в пищу. Затем активно какают по всему лесу, или где они там обитают. А фермеры ходят собирают их какашки, отмывают и продают за весьма приличную сумму.
Вот так выглядит помет цивет в необработанном виде:
На самом деле, он совсем не пахнет, сухой и не вызывает никаких негативных эмоций. Э - экологичность.
Как люди додумались попробовать кофейный помет?
Говорят, что был случай, когда эти самые зверьки слопали весь урожай кофе. Фермеру ничего не оставалось делать, и он просто собрал их помет с зернами, отмыл и продал. На удивление, публике понравилось, и так появился новый сорт кофе.
Как это обстоит во Вьетнаме?
Душещипательно. Если любите зверушек, то ферму лювак не стоит посещать. Вьетнамцы не церемонятся с животными в принципе, а уж тем более, если они используются для использования помета. Животных кормят только кофейными зернами, что плохо для их рациона.
Содержатся зверьки в тесных клетках, на полу ничего не постелено, лапки страдают, морды в царапинах, неухоженные и страдают. Не верите - сходите посмотрите. Только не путайте экскурсионные показушные места с реальными условиями их проживания (выживания).
Кофе с зернами лювак, даже полученное таким отвратительным путем, в стране мало. Все что вы купили во Вьетнаме с надписью "Кофе Лювак" содержит максимум 30% зерна лювак. Скорее всего вообще не содержит, какая бы цена не была названа. Его там просто столько нет! Все равно, покупают даже такой, берут оптом и продают в других странах втридорога, под видом натурального.
Настоящий вкус кофе лювак вы не узнаете, даже если вам дадут кофе только из чистых зерен. Во Вьетнаме нет арабики. И вьетнамцы не умеют готовить кофе. Да, страна занимает второе место по экспорту кофе в мире, но готовить его не умеют.
Зверушки не размножаются в клетках, чтобы добыть новых, нужно их отлавливать снова и снова. Они не хотят есть кофе, но приходится, потому что иной еды просто нет.
Покупать этот сорт кофе во Вьетнаме не стоит, по понятным причинам: слишком мало лювака в нем, страдают животные, неправильное производство.
В Индонезии настоящий кофе Лювак?
Там тоже есть плантации с циветами. Например, на Бали. Животные также живут в вольерах Но их рацион намного лучше и выглядят они неплохо. Помимо кофейных зерен, им дают фрукты и мясо. Зимой урожая кофе нет, поэтому за животными полгода ухаживают просто так.
Плантации лювака часто находятся в руках у заводчиков, они как-то человечнее относятся к животным. И производство его происходит правильнее.