Заканчивается первая неделя моего домашнего “заключения”. Хоть я и сижу дома в безопасности, моя тревожность только возросла. Более того, я начала паниковать. Временами мне хочется бросить то, что я делаю и бежать в магазин, запасаться продуктами. Очевидно, что я со своей паникой не единственная. На прошлой неделе, закупаясь продуктами на неделю, я обнаружила пустые полки с макаронами. Серьезно, пустейшие полки. Я такого никогда не видела. Кто-то из покупателей рядом пошутил, что все сегодня чувствуют себя очень по-итальянски. Я сначала посмеялась, а потом мне как-то стало страшно и грустно. Эпидемия- это совсем не смешно. Люди боятся.
Недавно я поняла, что все убеждения и советы не переживать и постараться отвлечься- самые бесполезные вещи, которые можно сказать человеку, которому угрожает реальный риск. Это как сказать плачущему 4-летнему ребенку закатившему истерику в магазине с требованием купить игрушку, “Сёма, не плачь. Сильные переживания разрушают нервные клетки”. Каждому прохожему будет очевидно, что от таких слов Сёма еще больше впадет в истерику, о чем незамедлительно даст понять матери еще более громкими криками и рыданиями. Паника, это реакция организма на ситуацию в которой нам угрожает опасность.
Эта реакция заложена в нас природой для нашего выживания. Но есть здесь несколько особенностей. Во первых, реакция “бей или беги” работает только в ситуация с которыми можно справиться. Так некоторые животные предпочтут побег от хищника, а другие притворятся мертвыми, чтоб их просто не заметили. В ситуациях, когда побег невозможен, панику только усугубляет положение.
Но что делать, когда убежать невозможно? Как в данной ситуации с коронавирусом, например. Вы же не можете бросить семью, работу и впасть в бегство. Тем белее, что убежать может и не получится. Коронавирус уже распространился глобально, поэтому и бежать то некуда. В такой ситуации сколько не успокаивай себя и других, результата не будет. Мозг уже давно начал отдавать сигналы паники или включил режим «бей или беги».
Для безвыходных ситуаций есть один фокус: можно научить свою нервную систему стрессоустойчивости. Как спортсмен начинает с маленьких дистанций и тренируется на 100- метровках, чтоб стать сильнее и пробежать марафон. Ну ли пол- марафона. Идея в том, что без подготовки, он не смог бы пробежать и 5-ти километров. Поэтому и важно готовить или тренировать свое сознание для того, чтобы вы справились с определенной ситуацией.
Если Вам не избежать прямой или косвенной борьбы с коронавирусом, подумайте, что Вы можете сделать. Что Вы можете сделать сейчас, чтоб чувствовать себя в большей безопасности в будущем.
И вопрос не в том, что нужно бежать в продуктовый и скупать полки с макаронами, а в том что можно психологически подготовить себя к идее того, что паника неминуема. В какой-то момент школы закроются, людей изолируют друг от друга, а маски защитные все разберут. И если вы примите ситуацию такой какая она есть или будет, шансы того, что Вы запаникуете меньше. Соответственно, Вам будет легче справиться с ситуацией какой бы она не была.
Автор: Elena Stukova.