Несколько дней я обдумывал, как бы так составить заметку про тесты на Covid-19, чтобы не вышло слишком занудно, но тут попалась "профильная" статейка из серии " от мифоводов". Отсмеявшись я понял, что у меня "дозрело".
Итак, дорогие соотечественники, здесь краткое изложение сути теста на "корону", что это за "зверь", где и кем делается, сколько стоит и как сдать анализы.
Для начала основные категории (не могу пройти мимо, чтоб от души не попинать) сказочников:
- "в России анализов никто не делает" (мрачные пессимисты)
- "делают только в одном месте" (утописты)
- "я пришел в клинику (или позвонил), спросил-отказали" (искатели приключений)
- "тесты стоят дорого, а денег нет" (фантазёры)
- "аж целых два дня" и "не с первого раза" (свирепые непоседы)
----------------
** "тесты несовершенны, поскольку вирус мутирует" (специалисты) -
поставил особняком, потому что - правда
Суть
Все привычные для обывателей тесты делятся на: стандартные (ИФА-иммуноферментные) и а-ля "на гепатит С" (ПЦР, мониторинг для инфицированных). Остальное - экзотика.
а) стандартные (кровь на антитела): когда вы приходите и сдаете "из вены". Потом получаете распечатку с диковинными загогулинами типа "IgG/IgM". Это показатели наличия в крови первичных антител (IgG) и антител памяти (IgM) - ваш иммунитет.
- Это самый простой и, доведенный до автоматизма в приборном исполнении, тест.
- На covid-19 они пока в единичном экземпляре и только у китайцев. Почему? - Потому что для их производства нужен либо чистый антиген ("шипы" короны), либо антитела переболевших: у них пока самая большая коллекция (которой они пока не спешат делиться, пока не опубликуются и не понаделают тест-наборов для продажи. Первые уже видел, т.к. общаюсь с китайскими производителями напрямую и мне присылают описания новинок).
б) а-ля "на гепатит С". По принципу действия аналогичный нынешнему. Только с той обывательской разницей, что в первом случае сам приходишь в кабинет и сдаешь кровь (то что пытаются проделать "искатели приключений"). Во втором - на дом приезжает дядя в противочумном костюме и суёт тебе в рот палочку с тампоном.
- HCV - вирус РНК- содержащий и SARS-CoV-2 - тоже. Поэтому принцип идентичен.
- Основа метода проста до безобразия. Любой молекулярщик его прототип за неделю сделает. Собственно "Вектору", дольше и не понадобилось. Как только "по сарафанному радио от китайских друзей" пришло, что возбудитель почти идентичен природному "собрату" - набор собрали мгновенно.
- Собственно, РНК вируса - объект поиска и анализа. По исполнению - более замороченный, чем ИФА и его сложнее автоматизировать (хотя над этим работают): поэтому руками, поэтому дольше, поэтому больше "человеческого фактора" (особенно, когда анализов за сотню в сутки)
- По себестоимости: максимум 1000 руб/тест. Производитель и перекупщик, конечно, потом накрутят. Но не $4000, как пишут некоторые "фантазёры"
Где и кто делает?
- Исследование и анализ высокопатогенных возбудителей (куда также включены коронавирусы, I/II группы) в нашей стране - это опция центров эпид.контроля или равным им по статусу региональных инфекционных больниц или научных учреждений (борьба в т.ч. с зоонозными и очаговыми инфекциями). Т.е. там, где есть всё необходимое для обеспечения безопасной работы персонала и приёма пациентов, а также обученный персонал.
- Такой центр есть в каждом регионе РФ, но это НЕ ЗНАЧИТ, что - в каждой больнице. Не знаю, почему у "сказочников" эти понятия отождествляются
- По словам Максютова все, через кого проходят основные потоки потенциальных носителей извне, наборами обеспечены
- 1 производитель - это НЕ ЗНАЧИТ что всё делают в одном месте.
- ПЦР-ный тест - элементарный. Амплификаторов в продаже столько, что я не знаю ни одного, даже самого нищего НИИ, в котором бы не было таких приборов. Лично для меня загадка: почему для "сказочников" - это экзотика :))
Где сдать?
- Дома. Вызвав скорую
- Самое ж простое: квартира - начальная и конечная точка вашего карантина и ваших близких, если не потребуется госпитализация.
- Неблагоразумные существа, "сказочники и мифоводы" почему-то не берут в голову очевидного: если заразный приедет в обычную поликлинику, то под карантин придется брать всех, кого он "обсеменил" на своём пути, а по звонку - только обитателей его квартиры
- В Москве все биоматериалы отвозят в 1-ую Инфекционную и ЦГИЭ. (Надеюсь, не стоит повторять, что физически самому туда переться не надо?)
Сколько стоит?
Нисколько. По ОМС.
Тесты не совершенны: вирус мутирует
- Правда. Но проблема всеобщая, поэтому на всех местах с ней борются одинаково.
- Принцип борьбы также стар, как сам ПЦР, поэтому никаких загадок ни для кого, по тому, как преодолевать эти проблемы - нет
- Как? Вносить поправки в существующие наборы.
- Как предугадать? Никак. По факту случившегося. Как у итальянцев, которые поняли, что где надо почему-то нету. И описали новый штамм (см. мой предыдущий пост).
- Мутирует быстро: "пассажир" из Китая приехал в Январе 20-го (PMID: 32022275), а на осознание "новизны" ушло 3 недели. На поправки, полагаю, еще 1-2.
- Так что не злитесь - если вам переделывают. Биологи и так на пределе работают. (И не виноваты, в том, что у кого-то в башке карантин и личная выгода умудряются конкурировать за приоритет. Представьте чтобы было, если бы карантин внутри ЕС ввели одновременно с закрытием границ с Китаем?)
Почему так долго?
- Потому что хотя и прост принцип, но сама процедура работы с высоко заразными "заразами" требует массу предосторожностей: на них уходит много времени
- Будьте терпеливыми это и для вашего блага тоже
- Предупреждая комменты пессимистов, типа "нам такого и не снилось" - обрежу: Снилось. Такое оборудование стоит почти во всех крупных биомедицинских центрах РФ, а не уметь на нём работать уже почти что не прилично
P.S. Цена теста за $4000 (в США) меня настолько возбудила :))), что я решил отправить линк на эту заметку моим коллегам в США, всё ж информация "из первых рук" надежней. Надеюсь, выскажутся в комментариях
------------------
Будьте здоровы и не верьте "сказочникам": они вредные и недобрые)))