Сергей немного подумал, что-то прикидывая в уме, посмотрел на небо, и спросил:
– Откуда начнем осмотр?
– Давай с начала, – ответила Анна, – я помню от главного входа позавчера начиналось движение фестивальной колонны. Вот оттуда было бы интересно. Я буду фотографировать и конспектировать, а потом сделаю материал, о том, как московский студент водил меня на экскурсию по ВСХВ.
– Конспектировать не надо, – улыбнулся Сергей, – ты просто фотографируй, что тебе нравится, потом проявим, отпечатаем фото, и я для каждой фотографии напишу тебе комментарий.
– Тогда давай, так сделаем, – оживилась Анна. – Ты будешь, глядя на фото рассказывать о том, что там будет, а я сразу на машинке, набью текст.
– А где же мы машинку возьмем? – удивился Сергей
– В гостинице в корпункте есть. А если будет занята, уедем в пресс-центр и там напечатаем и сразу пошлем по телетайпу в редакцию.
– Хорошо. Давай так и сделаем.
Экскурсию по ВСХВ они начали с главного входа.
К удивлению Анны, Сергей оказался очень хорошим экскурсоводом, как будто к этой роли своей он готовился, специально. Пока она искала интересный ракурс съёмки, он рассказывал о выставке с любовью, как о чем-то дорогом и близком:
– Арка главного входа ВДНХ создана в 1954 году по замыслу архитектора Мельчакова. Её высота, включая скульптурную группу тракторист и колхозница составляет 32 метра. В 1939 году эта скульптура являлась эмблемой ВСХВ и была установлена на 50-метровой башне перед главным павильоном. В 1954 году была перенесена на арку главного входа.
В 1939 году здесь на северной окраине Москвы была открыта всероссийская Сельскохозяйственная выставка. Главным входом тогда был нынешний северный.
– Это там, где мы из автобуса сейчас вышли? – уточнила Анна.
– Нет. Там где мы остановились, это южный вход. Но мне нравится заходить на выставку здесь, – объяснил Сергей.
– А вот этот монумент, я уже где-то видела, – Анна оглянулась на «Рабочего и Колхозницу».
– Если ты смотрела фильмы киностудии «Мосфильм».... – начал Сергей.
– Точно! – обрадовалась Анна. – Вот откуда у меня запомнился этот образ.
И пока она фотографировала и скульптуру и арку, Сергей продолжал свой рассказ:
– Арка южного входа была возведена в 1953 году к послевоенному открытию ВСХВ. Она украшена круглыми барельефами, рогами изобилия и гербом СССР на вершине. Ранее, рядом со входом было трамвайное кольцо
Сергей продолжал говорить заученными фразами так ровно, что даже прохожие начали останавливаться и прислушиваться. Он смутился и обернувшись к собравшимся, стал объясняться:
– Граждане, я не настоящий экскурсовод, я ещё только учусь. Я стажёр, а эта девушка из народного контроля. Проверяет насколько хорошо я выучил текст.
– А нам нравится, – послышались голоса шутников.
Сергей окончательно смутился и замолчал. Анна подошла к нему, обняла и стала успокаивать.
– Да брось ты сердиться на них. Пойдем просто погуляем. Угостишь меня мороженым.
И они отправились по аллее мимо главного корпуса к играющему тысячами струй фонтану, представляющему собой сложную скульптурную группу в центре большого восьмигранного пруда, где вокруг центрального сооружения – мощного снопа из стеблей и колосьев, на гранитных полированных постаментах стоят 16 скульптур девушек, играя на солнце бликами сусального золота.
– Они и впрямь золотые? – спросила Анна, выбирая удачное место для съемки. – И вообще, расскажи про фонтан
Сергей опять начал говорить заученными фразами:
– Здесь раньше была площадь. Площадь Дружбы народов ранее называлась Площадью колхозов. К 1954 году здесь был построен фонтан Дружбы Народов. Первоначально на этом месте располагался главный павильон или павильон СССР. Рядом находилась стела Конституции со скульптурой «Тракторист и колхозница» которая в 1954 году была перенесена на арку главного входа. 16 девушек символизируют 16 Союзных республик. Фонтан имеет уникальную цветовую ночную подсветку.