Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Я врач-ординатор, который учится на невролога и работает в поликлинике.
Подписывайтесь на наш с женой YouTube канале. Да, новые видео не так часто выкладываем, но зато Вы будете всегда первыми, кто об этом узнает. Очень важно знать Ваше мнение.
Как часто возникает такой диалог между врачом и пациентом?
В.: "Вы принимали этот препарат?"
П.: "Нет. Вы не объяснили как им пользоваться!"
А ты смотришь в записи и видишь, что все расписано. Молчание....
Занавес.
Думаю, что часто. Вот и моя копилка пополнилась таким случаем.
Предыстория:
Обращается ко мне на прием пациентка К. с жалобами на сухой кашель, приступы удушья. Собрав анамнез и осмотрев ее, я выставляю предварительный диагноз бронхиальная астма.
При аускультации я выслушал характерные хрипы для данного заболевания. Также, со слов пациентки, она пользовалась три дня препаратом для снятия приступа, на фоне которого становилось лучше.
Так как показаний для госпитализации не было, назначаю ей базисный препарат для лечения бронхиальной астмы, прописываю в амбулаторной карте, как его использовать, предупреждаю, что необходимо после каждой ингаляции полоскать рот, ставлю восклицательный знак и отпускаю, сказав прийти тогда-то.
На повторной явке я выясняю, что пациентке не лучше, потому что препарат она не приобрела. Почему? Потому что у нее семейные проблемы.
Я смотрю ее исследование (ФВД с препаратом снимающий приступ), а там подтверждение бронхиальной астмы. Я пациентке настойчивее говорю о базисных препаратах, что их нужно приобрести, и записываю к пульмонологу.
При этом у пациентки все симптомы сохраняются. И сразу уточню: выписка льготных препаратов может быть выписана после консультации пульмонолога.
Спустя 3 недели, ко мне записывают пациентку по дополнительному талону. Смотрю, фамилия какая-то знакомая. Когда пациентка заходит в кабинет, я ее сразу узнаю. На вид здоровая. Она подает мне выписку из стационара, где черным по белому написано: бронхиальная астма, принимать такие - то препараты. И она их принимает.
Между нами диалог:
Д.: "Как в стационар попали?"
П.: "Я пришла к пульмонологу, она на меня посмотрела и в стационар направила".
Д.: "Стационар? Вы не принимали назначенную терапию?"
П.: "Нет. Вы не объяснили как ими пользоваться. Теперь мне нужны льготные препараты."
И я не стал ничего ей доказывать. Если даже после подтверждения инструментальными методами исследования, пациентка не приобрела соответствующие препараты, то о чем тут говорить?
Даже если пациент не понимает расписанное назначение, то есть инструкция к препарату, а тем более к небулайзерам всегда дают памятки, где расписано, как их использовать.
Многие из Вас скажут: "Доктор, Вы виноваты. Вы не объяснили". Я не соглашусь с Вами. Данной пациенткой многое было сказано, что здесь я не написал. И знаю, что моей ошибки, в данном случае, нет.
Зачем я поделился таким клиническим случаем? Для того, что я могу ошибаться и чего-то не договаривать, но когда пациент в лицо врет и обвиняет во всем врача, то не стоит всегда в это верить или что-то ему доказывать. Всегда легче обвинить во всем другого человека, чем признать свою ошибку.
Думаю, что я уже писал что-то подобное, но почему - то не могу найти такую статью.
Как часто Вы, уважаемые читатели и подписчики, реагируете в данной ситуации? Не важно врач Вы или нет. На Вас наезжают, говорят, что это Вы виноваты. Вы доказываете свою правоту или нет?
Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и YouTube, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.
Также вы можете ознакомиться с данными статьями:
1. Во всем виноват врач! Так ли это?
2. Я знаю, почему врачи такие злые. А вы знаете?
3. Лицемерие по всюду? Если да, то что с этим делать?
Или видео на YouTube канале:
1. "Доктор, так у меня еще колено болит"- Говорит пациент. А прием закончен. И что делать?
2. Трудности при трудоустройстве.