13 марта на сайте Правительства было опубликовано Распоряжение от 13 марта 2020 года №600-р согласно которого председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования назначена Елена Чернякова, до этого работающая в Минфине России руководителем Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса.
Бывший руководитель ФФОМС Наталья Стадченко стала заместителем В. Скворцовой в ФМБА.
По моему мнению уход Н. Стадченко следует считать продолжением кадровой политики в сфере здравоохранения, в результате которой М. Мурашко сменил должность руководителя Росздравнадзора на «портфель» министра.
Нового министра здравоохранения можно считать идеологом детального регламентирования процессов внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, что должно создавать пациентоориентированное здравоохранение, как неотъемлемой составляющей национального проекта.
Посещая Республиканскую клиническую больницу в Казани, министр акцентировал внимание на необходимость оцифровки внутренних процессов в больницах, чтобы обеспечить пациентам качественную и безопасную медпомощь.
12 марта состоялась встреча Михаила Мишустина с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию.
На ней Председатель Правительства обозначил задачу за короткое время создать в России «цифровой спецназ», который будет решать стоящие перед правительством страны глобальные вопросы. При этом особое значение имеет цифровая трансформация федеральных органов исполнительной власти, вообще всей государственной власти, на всех уровнях. Он сообщил, что в ближайшее время будет разработана типовая ведомственная программа цифровой трансформации, которая рассчитана на три года.
Видимо, именно под эти задачи и произошла замена руководителя ФФОМС специалистом, сведущим не только в бюджетном процессе, но и в цифровых технологиях, призванным их совершенствовать в системе обязательного медицинского страхования на основе сложившегося у нее опыта профессиональной деятельности.
Поскольку 80-90 % объемов медицинской помощи оказывается в системе ОМС, в которой уже работают системы персонифицированного учета, то с учетом поставленных задач можно прогнозировать дальнейшую оцифровку медицинского обслуживания конкретного застрахованного лица, позволяющего отслеживать процессы исполнения своих обязательства медицинскими организациями и страховыми компаниями.
Кроме того, не исключено, что новый председатель ФФОМС займется претворением в жизнь идеи превращения ТФОМС в филиалы Федерального фонда ОМС, которая была высказана еще в мае 2018 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Можно прогнозировать и усиление внимания к контролю за целевым расходованием средств ОМС медицинскими организациями, а также к деятельности медицинских страховых компаний по реальной защите прав и интересов застрахованных лиц.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!