Или чем заменить привычный чай.
О замене чуть позже, а сначала небольшое отступление: лично я не совсем понимаю, что не так с чаем и зачем его чем-то заменять. Высокогорные плантации недостаточно высокогорны? Девственницы, тоненькими пальчиками обрывающие исключительно два верхних листочка, не совсем девственны?
Китайцы и индусы портят все, к чему прикасаются?
Листья растения да листья растения - и какая разница крупнолистовой он или мелкий? Как от размера зависит вкус, непонятно неуглубленному в тему человеку совсем.
Хочешь - пей привычный и ярковыраженный черный, правильное питание краешком затронуло твой разум - пей зеленый
Хочешь - в заварник его, хочешь - щепоть непосредственно в чашку, как я. На работе, естественно, удобнее пакетики, но они суть подвергаемое анафеме изобретение диавола. Ибо злобные и жадные бизнесмены мусор, в том числе и строительный, не выкидывают - они закупают и строят целые фасовочные линии и распихивают его в чайные пакетики, это же все знают. Для бедных - в бумажные, для богатеев - в шелковые пирамидки.
Устраивает тебя вкус - пей так. Хочешь извращений - их в магазинах есть. Хоть с жасмином тебе (хотя он пахнет только на кусте, да и то не всегда), хоть со вкусом лесных ягод, хоть манго, хоть ирландских сливок с чабрецом.
Короче, универсальнейшая вещь, с какой стати с нее соскакивать? Но нет в природе совершенства, а есть лишь бесконечное стремление к нему, и люди не перестают искать свой идеал.
Кто-то комбинирует, просто добавляя в привычный чай то, что нравится - смородиновый лист, лимон, мяту, чабрец тот же самый, сагаан дали (вот это я люблю))))
Кто-то пьет чагу
Вот кому первому пришло в голову ЭТО употребить в пищу? Совсем нечего было кипятком залить, а было необходимо? Абсолютно противоестественное действие.
Кто-то заваривает отвары трав, но это не похоже на чай совсем, это нечто иное. Кипяток с посторонним вкусом, но как некий напиток имеет право на существование - рви то, что нравится, суши, заливай водой, употребляй. Наслаждаясь мыслями о витаминах. Можешь добавить фруктов. Или всяких шиповников.
Хотелось бы альтернативы именно привычному чаю и она существует, и прекрасно себя чувствует - это иван-чай. Он же копорский. Как гласит Вики, это травяной суррогат, но именно он больше всего похож на привычный всем чай.
И на вкус - чай-чаем, но будто ароматизированный. Обычно о его вкусе говорят как о фруктовом, лично мне чудится нечто карамельное. Ненавязчиво-конфетное, весьма приятное. И это не ароматизатор, это естественный аромат иван-чая. Цвет тоже есть - хоть зеленый, хоть черный. Даже красный.
Небольшое отступление - иван-чай на Руси пили издревле, правда, ферментировать его научились только в 18 веке. А до того пили как отвар травы. Пили-пили, не тужили - растет абсолютно везде сам по себе, хоть собирай, хоть за копейки покупай, а потом заготавливать и употреблять его запретили законодательно. Вот такая эпидерсия, Настасья Пална.
А нам-то валежник разрешили собирать!
"Запрещается продажа плохо испечённого хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаёв".
«Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».
Предки веселились как могли. Зачем один чай столь категорично менять на другой?
А теперь обещанное. У меня есть подруга, живущая в деревне. А в деревне очень много неведомых городским ништяков, которыми было бы глупо не пользоваться. Опять же, у подруги ОЧЕНЬ большая семья. Поэтому куры там - без счету, соль - по 50 кг, чай тоже не кулечками.
И вот ее рассказ:
Собирают Иван-чай в период цветения. Лист обрывают сверху вниз тот, что под цветами. Сантиметров 25-30 снимаю. Дома расстилаю на льняной простыни и даю немного подвялиться.
Потом скручиваем в эту же простынь крепко, плюс муж ещё простукивает эту фигушку деревянной колотушкой. Даю полежать так немного.
Это делают, чтоб открыть клетки листа, чтоб пошёл сок, без него не будет ферментации. Пока не придумали фокус с простынью и фигушкой, приходилось подвяленый лист перетирать руками, чтоб сок дал. Это было долго и руки уставали. Когда лист даст сок, станет немного важным его утрамбовывают плотно в сухую посуду. У меня ведро эмалированное. Набить туда его надо плотно, закрыть чистой тканью в контакт и сверху груз, поставить в тёплое место, я ставлю в остывающую баню (в парилку) или на солнце для ферментации. От времени ферментации зависит какой будет чай. У меня получается часов шесть - зелёный, часов 12 - красный, часов 20 - чёрный. Раскладываю на лист фанеры на простынь и сушу в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Запах стоит сумасшедший, когда он сохнет.
Вот это мне подарок от нее на 8-е марта (Аня, славься в веках за щедрость твою и трудолюбие, равно как и Дима с колотушкой!))). С добавлением смородинового листа и лесной клубники. И без них было бы отлично, а с ними просто неописуемо:
Все, собственно - дилетантский взгляд на чаезаменители реализован. Может, что и пропустила, но я вообще на эту тему недавно задумалась, не обессудьте.
Всем приятных напитков, а мне лайков!