Найти тему
Все обо Всем

Решите свои проблемы с помощью трюка с резиновой уткой

Вы когда-нибудь просили кого-нибудь помочь вам решить проблему, и на полпути вы сами это выяснили? Это прекрасно. Это даже лучше, когда вы учитесь делать это нарочно - и когда вы учитесь делать это, не тратя время другого человека.
В мире кодирования это называется «отладка резиновой утки». Это когда вы сталкиваетесь с проблемой, и вместо того, чтобы сразу же спешить с просьбой о помощи, вы продумываете свою проблему. Так как кодеры странные, у них есть традиция спрашивать резиновой утки.
У одной версии истории с резиновой уткой есть босс, который приказывает своим сотрудникам поговорить с уткой. Он заставляет их задавать утке свои вопросы, на которые ему надоело отвечать. И один инженер обнаруживает, что, просто объясняя утке свой вопрос, они находят ответ. Все, что им нужно было сделать, это выразить свою проблему словами.
Вы будете лучше решать свои собственные проблемы, если научитесь лучше задавать вопросы. Кодер Джефф Этвуд встроил эту концепцию в свои сайты Stack Overflow и Stack Exchange. Он хотел удостовериться, что люди задают свои вопросы так, чтобы другие могли на них ответить, без каких-либо дополнительных вопросов. Поэтому он написал несколько требований для хорошего вопроса. Вот адаптированная версия, чтобы помочь вам решить вашу собственную проблему. Каждый шаг может быть последним. Но если вы все еще застряли, переходите к следующему.


1. ПОМЕСТИТЕ СВОЙ ВОПРОС В СЛОВА
Иногда вам нужно только замедлить свои мысли, и вы найдете свой ответ. Вы делаете это, выражая свою проблему словами: произносите ее вслух или записываете.
Вы не можете обмануть этого — если вы пытаетесь молча «говорить в своей голове», вы должны тратить энергию, сосредотачиваясь на собственных мыслях. Напечатайте его в приложении заметок, или поговорите со своими голосовыми заметками, или просто притворяйтесь, что говорите по телефону, если это поможет вам чувствовать себя менее глупо.


2. ДОБАВИТЬ ДЕТАЛИ
Резервный. Что ты делал до того, как началась твоя проблема? Двигаться вперед. Какой первый шаг вы сделаете, если ваша проблема не может быть решена?
Посмотрите на каждое слово вашего вопроса и посмотрите, сможете ли вы определить его для не эксперта. (Представьте, что вы объясняете проблему своим родителям или своим детям.)
Добавить контекст. В случае технического вопроса вы должны всегда указывать, какой браузер, устройство и версию ОС вы используете, и какие плагины, расширения, приложения или периферийные устройства могут создавать помехи. Распространите это на любой вопрос. Если у вас есть проблемы с управлением временем, перечислите все свои временные обязательства. Если у вас есть проблемы с деньгами, перечислите ваши доходы, расходы, долги, задержки в оплате и так далее.
Запишите все эти ответы с вашим оригинальным вопросом. Сортируйте их в некотором последовательном порядке.


3. УКАЖИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ
Иногда вы объясняли, что не так, но не то что было бы правильно. Объясните, что, как вы надеялись, произойдет, чего не произошло, и почему нынешняя ситуация нежелательна.
Уточните, какое решение вы хотите, и что вы будете делать с ним, когда получите его. Объясните, какие решения не работают для вас. (Форумы технической помощи изобилуют неприемлемыми «решениями», отклоненными автором.)


4. ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ
Вам, конечно, нужно сделать свое исследование. Вы не один из тех кретинов, кто пишет в Твиттере, а не гуглит. Перечислите места, которые вы искали, ресурсы, с которыми вы консультировались, информацию, которую они имели и не имели.
Если вы уже просили кого-то о помощи, объясните, что они сделали и чего не достигли, или почему они не поняли вашу проблему.


5.ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
К настоящему времени вы проделали большую работу, и если вы не ответили на свой вопрос, вы разочарованы. Хорошая новость в том, что вы записали очень хорошую версию своего вопроса, и теперь вы можете задать его коллеге, боссу, советнику, форуму.