Основная наживка для некрупной и средней краснопёрки. Когда взрослые и увесистые рыбины начинают интересоваться искусственными приманками?
Краснопёрка удивительная рыба. Внешне – совершенно мирная и, если можно так выразиться, миловидная рыбка. Мелкая краснопёрка, как и родственная ей плотва, действительно питается травкой и червячками, пока не достигнет определённого возраста и размера. И уже нередко рыбы размером чуть больше ладони хватают блёсны, причём не только мелкие вертушки, но и небольшие колеблющиеся блёсны. Не обойдёт увесистая краснопёрка и воблеры. Словом, «в тихом омуте черти водятся», – как говорят в народе. За скромной внешностью красивой рыбки таится настоящий хищник, особенно когда эта рыбка станет относительно крупной рыбой.
Наиболее распространённой и популярной считается ловля краснопёрки на поплавочную удочку
Уж с ранней весны можно попасть на активный клёв краснопёрки где-нибудь у затопленных кустов на мелководьях зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Не менее успешной бывает рыбалка на краснопёрку на заливных лугах, куда эта рыба выходит вместе с плотвой покормиться выползшими из нор червяками и погреться на весеннем солнышке. Здесь нередко самой уловистой и эффективной снасть бывает болонская удочка, которой можно забросить наживку на расстояние двадцати метров от берега. Этого иногда требуют условия рыбалки на лугах, где у самого уреза воды бывает мелко до того, что даже прошлогодняя жухлая трава торчит из воды. А это не больше двадцати сантиметров глубины, даже меньше. Сюда рыба может выйти только ночью – ухватить каких-нибудь насекомых, ползающих по кромке воды.
На более высоких местах, где под невысоким обрывом в воде стоят кусты, и есть небольшое течение, также можно расположиться с удочками разных видов. Здесь вполне подойдёт простая телескопическая удочка с катушкой длиной до 6-7 метров, естественно, углепластиковая, иначе после рыбалки на длинную стеклопластиковую удочку руки и плечи будут болеть на полном серьёзе.
В крепких местах, где придётся ловить среди кустов, лучше всего использовать удочку без поплавка. Это снасть с боковым кивком, напоминающая по характеру ловли зимнюю удочку. Только в данном случает вместо зимней удочки применяется обычное летнее лёгкое удилище. На его вершинке устанавливается боковой кивок, который и здесь служит для мягкой неторопливой игры небольшой мормышки. Кроме того, кивок показывает поклёвку. Техника ловли заключается в опускании с вершинки лески с мормышкой на выбранное расстояние, а это обычно метр-полтора лески, чтобы мормышка опустилась на дно. Затем начинается плавная игра приманки с «тычками» ей в дно, чтобы поднять облачка мути и привлечь краснопёрку. Иногда её подход виден по мягким бурунам на мелкой воде и небольшой волне от движения рыбы. Следует поклёвка, что видно по согнувшемуся кивку. Наливается тяжестью удилище, поэтому надо подсекать и выводить рыбину. Для вываживания надо сбросить какое-то количество лески, чтобы её длина уравнялась с длиной удилища, иначе на короткой леске рыбу просто не взять рукой.
Иногда ловля с боковым кивком бывает более успешной, если сравнивать с поплавочной маховой удочкой, которой не всегда удаётся достать рыбу без зацепов крючка за кусты и прочие препятствия.
Основной наживкой для некрупной и средней краснопёрки весной являются черви
Мелкая рыба иногда неплохо клюёт и на хлеб. Опарыш становится также ходовой наживкой поздней весной и летом, но всё равно местами для краснопёрки нет лучшей наживки, чем черви.
Поздней весной и в начале лета взрослые и увесистые рыбины начинают интересоваться искусственными приманками
Чаще всего такой интерес этой мирной на вид рыбы проявляется на озёрах и зоне затопления водохранилища. Наиболее активно ловится крупная краснопёрка на микроджиг с применением приманок из съедобной резины, а также на небольшие вращающиеся и колеблющиеся блёсны. Скорость проводки искусственных приманок надо выдерживать на минимальном пределе. Для приманок из съедобной резины, к примеру, «Маракуйя», обладающей ярким запахом и солёным вкусом, обычно используется оснастка под названием сплит-шот. К плетёному шнуру крепится грузило не более 2 граммов, за ним привязывается к вертлюжку поводок из монофильной или флюорокарбоновой лески длиной 25-30 см. К поводку привязывается офсетный крючок.
Советую почитать:
Голавль весной - где и на что ловить