В марте 2012 года Ватикан рассекретил некоторые документы из своего архива.
Архивариус Пьер Паоло Пьерджентили заявил, что это первый случай в 400-летней истории архива, когда он открывает подборку документов для публичного показа.
1. Папская булла раскалывает Новый Свет надвое
Ватикан не только пытался проникнуть на восток, но также и устремился на запад, разделяя и распределяя земли в Новом Свете так же, как и в Старом. После открытия Испанией Южной Америки и соперничества, с Португалией за земли, папа Александр VI издал буллу, разделяющую новую землю надвое.
Его «Интер катера» была составлена в 1493 году и представляла собой передачу земель, расположенных «к западу и югу» от линии, соединяющей Северный и Южный полюса, «в ста лигах» к западу от Зеленого Мыса и Азорских островов. Папа объявил, что «все на дальней стороне было испанским, а все на ближней - португальским».
Однако, учитывая, что 100 лиг - это всего лишь около 550 километров, и что Азорские острова и Кабо-Верде гораздо ближе к Европе, чем к Америке, не нужно карты, чтобы понять, насколько несправедливым было это решение. Португалия получила только Бразилию, а Испания – все остальное, даже Тихий океан. Более того, папская булла оговаривала, что любой, кто нарушит границы Испании, будет отлучен от церкви и отправлен в ад.
Папа Александр VI
До сих пор еще принято считать, что папа Александр VI был посредником в кастильско -португальском споре и что он, желая примирить тяжущиеся стороны, «разделил мир» между обеими пиренейскими державами. Между тем папа в этом споре был не арбитром, не верховным судьей, велениям которого подчинялись короли - соперники, а лишь покорным исполнителем требований Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.
Родриго Борха, епископ Картахены, жестокий и вероломный честолюбец, интриган, готовый на любое преступление ради достижения своих целей, был избран в 1492 г. папой под давлением Испании. Фердинанд и Изабелла вели в это время дипломатическую игру, пытаясь захватить Италию и расстроить агрессивные планы французского короля, также стремившегося прибрать Италию к своим рукам. В этой интриге покорный папа должен был играть большую роль.
Родриго Борха, или Борджиа, ставший папой под именем Александра VI, должен был, по мнению Фердинанда и Изабеллы, быть их верным слугой. Как оказалось впоследствии, Фердинанд и Изабелла жестоко ошиблись в своем выборе. Александр VI готов был ради собственных интересов предать кого угодно: уже в начале 1493 г. он был уличен в тайных переговорах с французской партией. Получив жестокую отповедь от Фердинанда и понимая, что время для открытого перехода в антииспанский стан еще не настало, Александр VI весной 1493 г. готов был на все, чтобы показать себя ревностным хранителем интересов Кастилии.
Как раз в это время возвратился из своего первого плавания Колумб. Посоветовавшись с ним, Фердинанд и Изабелла потребовали от папы услуг, оказать которые он охотно согласился.
И это было не единственное несправедливое решение, которое изменило мир. Папа также даровал права – фактически приказал – «свергать варварские народы», уже утвердившиеся в Новом Свете. Другими словами «дал добро» на колонизацию, обращение и порабощение туземцев.
2. Письмо от индейцев Оджибве
Через 400 лет после призыва к их покорению Ватикан получил благодарственные письма от самих коренных американцев. Одним из самых необычных документов Ватиканского архива является письмо 1887 года, адресованное папе Льву XIII из племени Оджибве на травяном озере в провинции Онтарио. Написанное на бересте письмо адресовано папе как «Великому Мастеру молитвы». В нем индейцы благодарят Папу, за то, что он отправил миссионеров в их страну.
Хотя письмо было написано на языке Оджибве, оно было переведено одним из миссионеров на французский язык. Он также перевел дату написания письма. Вместо месяца мая индейцы Оджибве датировали документ так: «там, где много травы, в месяц цветов».
Оджибве, или Чиппева, относятся к наиболее многочисленному и широко распространенному коренному населению Америки, называющему себя «анишинаабе» (народ). В то время как они и многие другие племена приняли христианство, они также стремились сохранить свое верование в «Гиче Маниту». В результате деятельности христианских миссионеров слово маниту приобрело значение «бог-творец», по аналогии с Богом в христианстве. В переводах Библии на язык анишинаабе использовалось словосочетание «Гиче Маниту» (Великий Дух).
Читайте также: статья «Оказывается Галилея судили не за его теорию, и о чем просил папу Генрих VIII? Завеса тайн Ватикана приподнимается».
статья «Что делали католические миссионеры в Азии? Рассекреченные документы Ватикана».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить серию мини-рассказов о рассекреченных документах Ватикана.