Так говорили наши солдаты во время Великой Отечественной войны, обутые в ленд-лизовские американские ботинки, которые сразу же промокали.
/из комментария/
"Лучше русского сапога кирзового пока в мире нет ничего"- так же сказал у меня в дневнике товарищ Александр, отставной армейский офицер. И добавил, что понимание этой истины приходит после месячной "побывки" в полях на учениях (войне) в дождливую погоду.
По его мнению, на роль армейской полевой обуви подходят только яловые (юфтевые), кирзовые и резиновые сапоги, другая обувь не выдерживает и недели, но кирза лучше всего, легкая, ноги не переохладишь как в резине, и быстро сохнет.
Александр, перед полями, пропитывал головки своих кирзовых сапог растопленным свиным (нутряным) салом. Месяц выдерживали.
"Там где ступил русский пехотинец в армейском кирзовом сапоге, там наша земля...", так тоже говорили. Земли у нас много, чужой не надо, а сапог ныне в армии нет.
Есть ботинки с высокими берцами - берцы. А вот у меня есть - была пара новых кирзовых сапог (на фото). Я в прошлом году отвез в деревню родственникам. И вы думаете, родственники носят лучшую русскую обувь? Как бы ни так, пылятся в кладовке. Сельчане предпочитают носить современную лёгкую обувь. В том числе на "резиновом ходу".
К слову. Такой покрой сапог (на фото) мне не нравится. Наш российский покрой: высокие голенища без этих самых тесемок, уменьшающих голяшки. А эти хлябающие короткие голенища -это к немцам времен войны. Они туда засовывали свои колотушки-гранаты...
Полтора года на срочной службе мне пришлось носить кирзовые сапоги. Полгода же ботинки юфтевые. К концу службы, я на спор, об голую пятку тушил окурок сигареты. Так "закалили" мои ноги кирзовые сапоги. Обувь конечно для тех 70-х годов неплохая. Хорошо обслуженные сапоги на ногах солдат выглядели красиво, не зря многие на "ДМБ" старались уехать в сапогах.
Однако как только в середине 80-х в армию пошли берцы, офицеры и прапорщики перешли на них. Разом, отказавшись от хромовых -яловых сапог, ну и от портянок соответственно. Редкие эстеты продолжали носить сапоги, а потом их вообще отменили.
Хромовые и (юфтевые в полях) сапоги которые в дальнейшем полтора десятка лет пришлось носить мне - это отдельная тема. Те ещё "скороходы".
Сейчас времена другие. И обувь соответственно тоже.
И в заключение в моей теме об отставке валенок, читатель высказал своё мнение о современных кирзовых сапогах:
Сапоги, кстати, тоже сильно изменились - вместо клеегвоздевого крепление - литье, фиксаторы голенища появились и т.д. Те сапоги, которые были последнее время и сапоги 90-х годов прошлого века - разный продукт, совсем.
Сапоги времён войны тоже другие, там деревянно-шпилечное крепление подошвы.
Друзья, что скажите по кирзовым сапогам?
=====
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...