Для того чтобы цветник действительно радовал вас, при его создании нужно соблюдать несколько правил.
Прежде всего, вы должны решить, в каком месте сада будет расположен цветник: на солнце или в полутени. От этого будет зависеть и выбор растений. Прежде, чем покупать растения для посадки, надо узнать, какие растения любят яркое солнце, а какие, наоборот, лучше растут в полутени. Для этого можно обратиться к книгам и журналам по цветоводству или посетить в Интернете сайты, посвященные этой теме.
Затем, учитывая полученные сведения, решить, какую цветовую гамму выбрать для своего цветника. Цветник не должен быть слишком пестрым – достаточно выбрать три основных цвета и подобрать растения нескольких оттенков выбранной цветовой гаммы. Если цветник будет расположен на солнечной стороне, то лучше не выбирать светлые тона – они будут плохо видны на ярком свету. В таком случае подойдут синие, фиолетовые, желтые и красные цвета. Если же выбрана полутень, то наоборот, хороши будут цветы светлых тонов, так как темные в тени потеряются.
Необходимо учитывать и влажность выбранного под цветник участка. Если он будет расположен в сухом месте, то лучше не выбирать влаголюбивые растения: даже если они не погибнут, добиться их обильного цветения будет сложно. И, наоборот, для увлажненного участка не подойдут растения, боящиеся обильного полива – они просто могут сгнить.
Большое значение имеет форма растений. Нельзя сформировать цветник только из высоких или шарообразных цветов. Нужно также учитывать цвет и форму листвы.
После того, как выбор растений осуществлен, можно наметить места их посадки. Для этого нужно начертить схему будущего цветника. Лучше всего изобразить на бумаге будущую клумбу в масштабе к ее реальным размерам, а затем нанести на схему растения. Растения должны располагаться ярусами – так, чтобы высокие не заслоняли низкие. Все цветы должны быть хорошо видны, и не затенять друг друга. Количество растений одного сорта должно быть обязательно нечетным.
При создании схемы посадки растений надо учитывать и время их цветения, чтобы на цветник было приятно смотреть все лето.
Когда места расположения растений определены, можно приступать непосредственно к устройству цветника. Нужно отделить будущий цветник от газона. Для этого можно купить бордюр фабричного изготовления - в специализированных магазинах их большой выбор. Можно сделать бордюр и самостоятельно – из природных камней, кирпичей или спилов дерева. Теперь грунт нужно перекопать, добавить в него компост и удобрения. При определении состава и количества удобрений надо исходить из состава почвы на вашем участке, а также из свойств, выбранных для цветника растений. Для этого снова придется обратиться к литературе и Интернету. Высаживать растения нужно по заготовленной схеме.
Первые 1-2 года цветник будет выглядеть не очень нарядно, так как многолетним растениям нужно время, чтобы разрастись. Придется подождать. Пустые места можно замаскировать однолетними цветами, подходящими по форме и цветовой гамме.
В дальнейшем нужно будет следить, чтобы цветы не разрастались слишком сильно, не мешали бы друг другу и не покидали границ цветника. Для этого многолетние растения раз в несколько лет приходится рассаживать и обновлять.