Найти тему
Александр Ф.

"Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил" часть 4. Дом Ужастик.

картинки с сайта Яндекс картинки
картинки с сайта Яндекс картинки

Ужастик о домах камикадзе. Или русская рулетка.

Начну с вопроса. Есть две абсолютно идентичные квартиры как по цене, по площади и планировке. Вся разница в утеплителе. В одной он горючий во второй не горючий.

Какую выберите вы?

Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что в случае с горючим утеплителем (пенопласт). Застройщик исполнит вам такие дифирамбы о своей добросовестности, что у вас выступит слеза от умиления. Правда он умолчит, что любой сертификат на стройматериалы при большом желании можно и купить. Да и практика применения горючих утеплителей не оставляет, ни каких иллюзий. При определённых обстоятельствах даже и не горючий утеплитель такой как базалит может гореть, и это тоже из практики.

А теперь попробуем разобраться в деталях.
Паро-изоляция стен, величина не назначаемая, а расчетная.
Основное ее предназначение отсечь теплый воздух квартиры от утеплителя, чтобы он не промок и не потерял свои свойства и в конечном итоге не пришел бы в негодность.

А какой-то умник от «коекакеров» решил, что в случае с пенопластом паро-изоляция не нужна ввиду того что пенопласт не намокает. Хотя практика показывает обратное, что он намокает, да еще как. Вопрос в другом а высыхает ли он вообще. Из из личной практики Как-то, намокший пенопласт мы сушили на открытом воздухе в течении года, но у нас так и нечего не получилось.

А как же человеческий фактор. Ну выложили кирпичную стенку фасада, а в одном месте получилась пустошовка и этого не кто не заметил. Осень, северная сторона, низина, участок стены который всегда находиться в тени. Пошел сильный боковой дождь, плохо установлены окна. Стена так промокла что часть воды попала аж во внутрь квартиры. Включили отопление, паро-изоляции нет влага из квартиры продолжает поступать на утеплитель. И так осень, зима и весна, и весь этот период утеплитель находился в агрессивной среде.

И теперь. Пенопласт находился и находиться в во влажной среде. И у кого-то, есть иллюзии что он когда-то высохнет на северной стороне, в низине и в тени?

Дальше страшнее.
Выложили внутреннею кирпичную стену квартиры, и в одном месте так же получилась пустошовка и также этого не кто не заметил. Ввиду отсутствия паро-изоляции, образовались сквозные отверстия из квартиры к утеплителю.
Холодное время года. Случилось несчастье пожар в квартире. В случае если была бы паро-изоляции, то прямого доступа огня к горючему утеплителю бы не было. А значит пока он прогорал, у вас было бы некоторое время, от нескольких секунд до нескольких минут покинуть помещение. А ввиду его отсутствия у вас этого времени просто не будет.


Далее.«Основное предназначение балкона или лоджии в домах, это второе место эвакуации при пожаре». Пожар. Ввиду отсутствия нескольких минут спасения. вы выбежали на балкон или лоджию.
«Какое время года, какое направление ветра, какое давление». Может получиться и так, что вы спасаясь от пламени можете попасть в газовую камеру?

А теперь цена вопроса, риска жизни.

Средняя площадь стен квартир, за вычетом проемов, может колебаться от 30 до 50 м2. то есть даже в случае исключительной жадности, можно было бы приобрести хотя бы обычную полиэтиленовую пленку для дачи. И стоимость исключения этой проблемы, колебалось бы от одной тысячи рублей до трех.

То есть в данном случае с целью такой экономии, был нарушен базовый норматив пожарной безопасности, что в домах с этажность более пяти этажей, должны быть не менее двух эвакуационных выходов!!! Один из которых так называемая незадымляемая площадка (уличный межэтажный переход) и балкон или лоджия.

А теперь представим тот же самый инцидент и при таких же обстоятельствах, но все происходит в районе незадымляемой площадки. И = 0 ???

Но и это не рекорд алчности.

Как-то раз по просьбе знакомых, я помогал в приемке квартиры в доме со сплошным стеклянным якобы фасадом. И с той же системой утепления горючими материалами.
Вместе с представителем генподрядчика, мы вышли на балкон который находиться за этим стеклянным «фасадом». Спрашиваю у этого представителя. А где же межэтажные пожарные отсечки между балконами. На что он мне отвечает. Их нет и делать мы их не будем. На что я ему говорю. Вы понимаете, что в таком случае. Не дай бог, если возникнет пожар на первом этаже, то с такой тягой однозначно пострадают все находящиеся в этой части фасада. Опять ответ. Нечего не знаю, и не чего делать мы не будем.

Интересно каким образом или способом этот объект получил ЗОС?

А теперь представьте, что происходит в «малоэтажке», где согласно законодательства РФ, технический надзор строительства, со стороны государственного строительного контроля не осуществляется.

Но это в следующем разделе. О не веселом "но купленного за дорого"