Читал тут книгу Роберта Кийосаки про то, как отойти от дел молодым и богатым, и натолкнулся на мысль о том, что большинство людей ожидают увеличение своей зарплаты в зависимости от стажа работы или повышения своей профессиональной категории, разряда.
Мысль эта подстегнула меня изложить свое видение системы оплаты труда госслужащих в Казахстане, которая, как раз, целиком и полностью базируется на уровне образования и категории профессионализма.
Так как я работаю в сфере обслуживания предпринимателей и косвенно связан с Управлением госдоходов (налоговой), то опишу ситуацию с заработной платой у специалистов налоговой службы.
Конечно, я не в курсе точных зарплат. Никто мне их не раскрывал. Да это нам и не нужно - для того, чтобы оценить систему оплаты. Нам достаточно понять принцип, по которому зарплата начисляется.
Есть "вышка" - будешь получать больше
Во-первых, человек с высшим образованием априори будет получать больше. Есть в системе начисления зарплат для госслужащих множество коэффициентов, среди которых повышающий коэффициент за высшее образование - первый.
Что получается? К примеру, есть два сотрудника, занимающиеся бумагомарательством, со схожими обязанностями и ответственностью. Тот бумагомаратель, который имеет высшее образование, будет получать большую зарплату. И это при том, что бумагу оба марают практически одинаково.
Вопрос: за что же тогда платят больше? Разве человек с высшим образованием более качественно марает бумагу? Далеко не факт. Зачастую (по моему субъективному опыту) бумагу марает лучше сотрудник с образованием среднеспециальным. В любом случае морально-деловые качества сотрудника зависят больше не от образования, а от личных качеств человека.
Здесь я вижу две проблемы:
- специалисту с высшим образованием необязательно стараться - он и так получит больше,
- человек, рассчитывающий на больший размер оплаты труда, знает, что не нужно для этого больше работать, достаточно лишь заиметь корочку об образовании.
В настоящий момент в Казахстане реально кризис образования. Кто следит за новостями в этой теме - тот в курсе событий: какие у нас министры образования, какая коррупция здесь, как люди "вышку" вообще получают. Да большинство молодых специалистов вовсе не специалисты - уверен, что с этим никто не поспорит.
Человек заинтересован не в знаниях, он заинтересован в дипломе. А это большая разница. Причем, ко второму варианту "подстегивает" система оплаты труда: главное, чтобы был диплом, все равно работа для всех одинаковая.
Получение любыми путями диплома высшего образования провоцирует коррупцию в этой сфере. Причем это не только слова. Кто хоть раз сталкивался с этим в Казахстане - тот поймет. Дошли уже до того, что появились определенные ставки, преподаватели почти в открытую об этом говорят, обсуждают со студентами. Система до того прогнила, что это уже в порядке вещей.
Купи категорию и будешь получать еще на 20% больше
Дальше больше. Есть определенные повышающие коэффициенты за каждый новый уровень "профессионализма". Причем категории есть во всех бюджетных сферах - от воспитателя и педагога до сотрудника администрации.
Есть разделение и среди сотрудников налогового управления. Как зайдешь в какой-нибудь кабинет - сидят одни специалисты. Так и написано на бирках на столах: специалист такой-то, ведущий специалист Вася Пупкин, главный специалист Митя Матроскин.
Не знаю, как вам, а у меня при чтении слова "специалист" сразу возникает ассоциация с понятием "эксперт". А тут - зачастую реально бумагомаратели, а не "специалисты". Но не в этом суть.
Суть в том, что в данном случае проглядывается их "иерархия" - от простого специалиста до главного. Так вот, чем ты "круче" специалист, тем больше получаешь зарплату. Где-то слышал, что каждый уровень добавляет примерно +20% к з/п.
Самое интересное, что все виды специалистов заняты одинаковой работой. Отсюда у меня опять вопрос: а какой в этом смысл?
Еще я слышал, что просто так нельзя вот так просто взять, да сдать квалификационное тестирование для получение более высокого разряда. По-любому нужно будет заплатить. Даже если самый умный, все знаешь, умеешь и вообще лучший бумагомаратель в своем деле. Это одинаково применимо во всех сферах госслужбы.
Получается, если хочешь получать больше, то придется сначала заплатить. Иными словами - купи себе возможность большего заработка. И это при том, что реально от тебя опять же не потребуется потом больше труда, чтобы больше зарабатывать. Так и будешь продолжать перебирать бумаги.
Кстати, бывает не только повышающие экзамены, но также и экзамены на профпригодность. Там тоже надо заплатить, чтобы остаться на работе. Мне известны случаи, когда уставшие от такой системы люди просто увольнялись и искали себя в других сферах.
Какие выводы?
В общем, лично я считаю действующую систему поощрения труда насквозь прогнившей и требующей пересмотра. Поскольку она прямо влияет на уровень образования в стране, снижая его "до плинтуса", и провоцирует коррупцию по всей вертикали системы образования.
Возможно, вам будут интересны также следующие статьи:
Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так мы вообще будем без ума от счастья :)