Нам до сих пор неизвестно, как устроена память. Но с позапрошлого века учёные спорят, запоминает ли человек позитивные и негативные эмоции. Долгое время исследователи были уверены, что, однажды испытав чувство – эмоцию – человек забывает её саму по себе. То есть, что наши эмоции в памяти не хранятся. Эту позицию разделял и Зигмунд Фрейд.
Впоследствии изыскатели в разных странах провели самые разные эксперименты, от прямых опросов респондентов – до операций на мозге. По данным опросов, около 80% событий из памяти подопытных окрашены теми или иными эмоциями. Тем не менее, точку в споре это не поставило.
В конце 1950-х американский нейрохирург Уайлдер Пенфилд, который по работе часто видел обнажённый человеческий мозг, решил попробовать водить по нему микроэлектродами. Его пациенты, будучи в сознании, переживали невероятное возвращение в прошлое. Они погружались в глубины памяти и снова в деталях видели образы из детства, чувствовали запахи в этих воспоминаниях, заново ощущали эмоции, которые уже испытали.
Это привело учёных к выводам: внутри нашей души сохраняется память о позитивных и негативных эмоциях. Однако она недоступна разуму в чистом виде и хранится в подсознании.
Сильный стресс же способен пробить грань между сознанием и подсознанием – и извлечь на свет память о давнем неприятном переживании. И последствия для эмоционального состояния в таких случаях могут быть взрывоопасными, поскольку старые неприятные чувства придётся пережить снова.
Также есть данные о том, что психологическая травма из-за безответной любви может надолго, если не навсегда, заблокировать у человека неприятные воспоминания о возлюбленной. Этот эффект называют «ампутацией фрагмента памяти». Это тоже проявление эмоциональной памяти.
Также её эффектами пользуются правоохранители, когда отвозят преступника на следственный эксперимент: оказавшись в тех же обстоятельствах, человек может продемонстрировать те же эмоции, что испытывал в момент злодеяния.
Читайте больше статей на abouthealth.ru