Каждый родитель хочет побаловать своих детей самыми разными вкусняшками. Но мало кто обращает внимание на состав того, что условно называется «съедобным». Я обратил внимание на покупаемые конфеты более детально после того, как на упаковке конфет увидел надпись мелким шрифтом о том, что их не рекомендуется давать детям.
К примеру, информация взятая с открытых источников о добавках, которые были в перечне одной марки конфет:
Эмульгатор соевый лецитин (Е322) - это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности. Производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья. Аллергические реакции на лецитин встречаются, но крайне редко. Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Диоксид титана (Е171) – (двуокись титана, титановые белила) — амфотерный оксид четырёхвалентного титана. Является основным продуктом титановой индустрии. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах. В США допускается использование данного красителя в пищевых продуктах (на уровне не более 1% по массе), в косметике, в составе лекарственных препаратов.
По данным Роспотребнадзора пищевая добавка E171 разрешена для применения на территории России. Основные применения диоксида титана: производство лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, производство пластмасс, производство ламинированной бумаги, производство декоративной косметики, производство огнеупорной бумаги, фотокаталитические бетоны.
Карбоновая карамель (Е150а) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
Сульфитная карамель (Е150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
Аммониевая карамель (Е150с) - карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Не смотря на относительную «безвредность» карамельного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены. Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России.
Кармозин (азорубин, кармуазин) (E122) — красные синтетические красители, пищевая добавка, относящаяся к группе красителей. Разрешен в России (в США и странах Европы не для пищевого применения). Используется в парфюмерии, кондитерском деле в марципановых изделиях и добавках к желе. Согласно многочисленным исследованиям, кармазин является безопасной пищевой добавкой в допустимых количествах. В США не вошел в список применимых в пищевой промышленности по решению Food & Drugs Association из-за недостатка исследований о безопасности. Существует мнение, что он наносит вред развитию мозга у детей и ухудшает фертильность. Ферти́льность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. По сути Е122 способствует стерилизации и бесплодию.
Тартразин (Е102) - синтетический азокраситель. Изначально тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но позже запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Применяется в различных газированных напитках, таких как Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие, практически всех производителей. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
В 1986 году был сделан вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек, и он был разрешён к использованию в строго ограниченном количестве. Также тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы. Он состоит в перечне препаратов, вызывающих аспириновую астму. Информация о вреде тартразина начала появляться в 1990-х годах. Утверждалось, что он влияет на мужскую потенцию и количество сперматозоидов. Однако подтверждённых данных об этом нет. По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, следует снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Золотой кандурин - абсолютно новый тип цветовых пигментов, сделанный из распространенных пищевых красителей Е171 (диоксид титана) и Е172 (оксид железа), осажденных на натуральный и инертный носитель алюмосиликата калия (E555). Кандурин золотой — пищевой краситель на основе природных силикатов, так что состав его считается полностью безопасным. Вреда здоровью кандурин не нанесет, но и пользы для организма от употребления этого продукта пока не выявили. Зато он прекрасно подходит для дизайна и декора пищевых продуктов, так как с ним можно создавать настоящие кондитерские шедевры. Также кандурин используется в фармацевтическом производстве. Этот краситель устойчив к воздействию высоких и низких температур, к кислотной и щелочной среде.
Понсо 4R (Е124) — пищевой азокраситель. Разрешен к применению в Европе, Азии и Австралии. В России краситель Понсо 4R входит в составленный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития «Список основных вспомогательных веществ, используемых при производстве лекарственных препаратов», а также разрешён в качестве пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов. В ходе проведённых исследований не было получено доказательств канцерогенности, генотоксичности, нейротоксичности или влияния на репродуктивную систему при использовании этого красителя в допустимых дозах. Тем не менее, в США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Понсо 4R (Е124) включён в список запрещённых веществ как вещество, которое, возможно, способно вызывать симптомы СДВГ.
Эритрозин (Е127) - (динатриевая соль 3,6-дигидрокси-2,4,5,7-тетраиод-9-(2-карбоксифенил)ксантена) — органическое соединение, ксантеновый краситель с химической формулой C20H6I4Na2O5. В США эритрозин не имеет ограничений на использование в составе пищевых продуктов, но его использование для этой цели в Российской Федерации не разрешено. Используется в микроскопии, ранее применялся в фотографии, как оптический сенсибилизатор. В аналитической химии как адсорбционный и флуоресцентный индикатор. В микроскопии для ботанических, микробиологических и гистологических исследований, а в качестве дополнительного красителя находит применение и в флуоресцентной микроскопии. В фотографии применяется как оптический сенсибилизатор.
Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Шеллак (Е904) — добавка отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов. Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры. Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Субстанцию отбеливают натрием хлорноватистокислым и высушивают. Шеллак — водостойкое вещество с высокими покрывающими, антиадгезивными и электроизоляционными свойствами. Уникальные качества позволили использовать добавку E904 в различных областях производства, но основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой. Вещество растворяется в спирте. Получившимся лаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку. Добавка Е904 имеет хорошую пластичность, ее вводят в марципановую массу для лепки фигурок. Шеллак можно встретить в составе шоколада (например, Риттер Спорт). Добавкой частично заменяют пальмовое масло для придания продукту термической устойчивости, сохранения товарного вида при высокой температуре окружающей среды.
Шеллак включают в состав лаков для волос, шампуней, туши для ресниц. Он образует микропленку, защищающую от сложных погодных условий, облегчает расчесывание. Химический состав добавки Е904 до сих пор точно неизвестен. Установлено, что он близок по свойствам к синтетическим полимерам. Некоторые учёные образно называют шеллак натуральной пластмассой. Уникальное вещество нашло применение в качестве основы при производстве полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей различного назначения, алюминиевой фольги, в составе низковязких быстросохнущих красок для флексографии, в текстильной промышленности для придания жесткости фетру и схожим материалам, как электроизоляционный лак для пропитки катушек электроприборов, покрытия электродеталей, в мебельном производстве для реставрации предметов интерьера «под старину», в пиротехнике как горючее вещество: зеленые сигнальные огни, трассирующие пули включают до 15% пищевой добавки. E904 признана безопасной для здоровья. Это нейтральный продукт, который не оказывает ни вреда, ни особой пользы. Он не раздражает кожу, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной развития аллергических реакций. Шеллак не усваивается организмом, выводится естественным путем в неизменном виде.
Гуммиара́бик (Е414) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество, но с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например, диетической «Кока-колы». В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. В молочной промышленности эмульгатор Е414 применяется при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию.
Гуммиарабик используется столетиями в качестве связующего клеевых красок – акварельной живописи, потому что он легко растворяется в воде. Гуммиарабик длительно применялся в качестве добавок к керамической глазури. Он действует как связующее вещество, помогая глазури прилипать к глине до ее обжига. Гуммиарабик также используется для травления и защиты изображения в литографических процессах на печатных формах, как на традиционных литографских камнях, так и на алюминиевых пластинах.
Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике нерастворим и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, то есть до 80% энергии крахмала. Добавка Е414 является безопасной добавкой и входит в список разрешенных пищевых добавок в России и других странах.
Конечно каждый сам вправе решать, чем ему питаться. Но всё-таки читайте внимательно, что покупаете своим детям. Чтобы потом не было претензий по поводу сообразительности своего чада. Да и продолжение рода напрямую зависит от того, чем мы кормим своих детей.